image
?

Можно ли за счет средств материнского капитала произвести оплату по договору долевого строительства?

Можно ли за счет средств материнского капитала произвести оплату по договору долевого строительства?

Нам приглянулась квартира в новостройке на этапе строительства, у лица, который заключил договор долевого строительства. Также у нас есть двое детей и материнский капитал. Можно ли за счет средств материнского капитала произвести оплату по такому договору?

Добавление ответа

Ответы

П
04.11.2020, 11:39

Отвечает помощник прокурора города Вологда Тимофеева Елизавета: 

Указанный вид сделки является уступкой прав требований по договору долевого участия.

Данная сделка допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 214-ФЗ)).

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. В случае если соглашение об уступке прав требований по договору заключается в форме электронного документа, к нему применяются правила, установленные ч. 3 ст. 4 Закона № 214-ФЗ.

Как установлено п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»  материнский капитал, в соответствии с заявлением о распоряжении, могут направляться в том числе на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Средства материнского капитала перечисляются территориальным органом ПФР в безналичном порядке на указанный в соответствующем договоре банковский счет организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физического лица, осуществляющего отчуждение приобретаемого жилого помещения.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что распоряжение средствами материнского капитала путем направления их на частичную оплату договора уступки права требования по договору долевого участия в строительстве, заключенного с физическим лицом, не противоречит положениям действующего законодательства.

Нет ответов