?

Наказуемо ли уголовно заведомо ложное заключение экспертов в сфере гос. закупок?

Наказуемо ли уголовно заведомо ложное заключение экспертов в сфере гос. закупок?

Предусмотрена ли уголовная ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд?

Добавление ответа

Ответы

П
22.01.2020, 11:27

Федеральным законом от 27.12.2018 № 520-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в Уголовный кодекс РФ введена новая статья 200.6, предусматривающая уголовную ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Введение указанной статьи вытекает из требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которым установлено, что заказчик обязан проводить экспертизу для проверки представленных результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта. Результаты экспертизы оформляются в виде заключения, которое должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству.

Частью 1 ст. 200.6 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за дачу экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если это повлекло причинение крупного ущерба.

Частью 2 статьи 200.6 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, а ч 3 указанной статьи – за деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Частью 3 статьи 200.6 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

По уголовным делам о таких преступлениях в соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ производится предварительное следствие следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Санкция статьи предусматривает различную ответственность от штрафа до лишения свободы.

Прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Макаров С.А.

Нет ответов