image
?

Не можем с сыном получить долг: я - по алиментам, сын - после ДТП по исполнительному производству

Не можем с сыном получить долг: я - по алиментам, сын - после ДТП по исполнительному производству

Не можем взыскать долг: я - по алиментам, сын - после дтп, хотя оба должника ездят на автомашинах.

Ответ от приставов пришел: имущества у должника нет, счетов в банке не имеют.

Долг по алиментам около 100.000 рублей. Долг после дтп тоже в пределах 90 000 рублей.

Добавление ответа

Ответы

П
14.10.2021, 15:13

В силу части 1 ст. 12 Федерального закона «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» принятие всех мер по своевременному полному и правильному исполнению принятых к производству исполнительных документов в целях нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, является обязанностью судебного пристава-исполнителя.

Положениями статей 64 и 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебным приставам-исполнителям предписано совершать исполнительные действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а также к понуждению должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

В данных целях судебный пристав-исполнитель имеет право совершать различные исполнительские действия, в том числе, накладывать арест на имущество и счета должника-гражданина, ограничивать пользование должника специальным правом (например, правом на управление транспортными средствами), устанавливать временные ограничения на выезд должника за границу, обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним, для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества, а также совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Гражданин-взыскатель по исполнительному производству в соответствии с положениями статьи 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» вправе, в том числе, знакомиться с материалами исполнительного производства, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, заявлять отводы и обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, взыскатель, зная о том, что должник на постоянной основе пользуется транспортным средством, вправе сообщить о данном факте судебному приставу-исполнителю для проведения дополнительной проверки имущественного положения должника и установления владельца транспортного средства. Также взыскатель может направить судебному приставу-исполнителю заявление об ограничении пользования должника специальным правом (правом на управление транспортным средством).

Такое заявление рассматривается в 10-дневный срок. По результатам рассмотрения заявления судебный пристав-исполнитель выносит мотивированное постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства, копия которого направляется в адрес лица, обратившегося с заявлением.

В случае, если по мнению взыскателя имеет место факт бездействия судебного пристава-исполнителя, он вправе обратиться в отделение судебных приставов с жалобой в порядке подчиненности (жалоба на действия судебного пристава-исполнителя подается на имя начальника отделения судебных приставов), либо обратиться в суд с заявлением об оспаривании бездействия судебных приставов-исполнителей.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 

 
Нет ответов
Главное за сутки в Вологде
В Вологде автослесарь, по вине которого грузовик задавил человека, остался на свободе
СКР опубликовал фото – фрагмент следственного эксперимента, которое помогает понять, как все произошло.
28-10-2021 778 просмотров
Депутат заявил о необходимости обеспечения равных условий жизни во всех регионах
В настоящее время разрыв между Москвой и другими городами весьма существенный.
28-10-2021 544 просмотра