image
?

Нужна консультация по получению жилья как малоимущие

Нужна консультация по получению жилья как малоимущие

Как мне поступить с подачей документов на получение квартиры, если дети прописаны у папы в Вологде, у меня прописка в Великоустюгском районе, но и то через суд меня сняли с регистрационного учёта

Добавление ответа

Ответы

П
27.03.2021, 13:13

В соответствии с действующим законодательством право на получение жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, имеют, к примеру, следующие категории граждан:

1) признанные малоимущими:

  • граждане (семьи), обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления;
  • граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, собственниками каких-либо жилых помещений, а также членами семьи таких нанимателей или собственников;
  • граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

2) лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно проживание в одной квартире с другими лицами; ветераны Великой Отечественной войны; люди с ограниченными возможностями (инвалиды); люди, пострадавшие от стихийных бедствий, природных катаклизмов.

В соответствии с пунктом 3 ст. 52 Жилищного кодекса принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства.

Согласно пункту 4 ст. 52 Жилищного кодекса с заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право заявителя на получение жилого помещения.

Таким образом, для решения возникшего жилищного вопроса заявителю необходимо обратиться в орган местного самоуправления (в сам орган либо через МФЦ) по месту своего фактического жительства.

Бездействие органов местного самоуправления может быть обжаловано в судебном порядке либо в органы прокуратуры.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

Нет ответов