image
?

Оплачивается ли деятельность присяжных заседателей?

Оплачивается ли деятельность присяжных заседателей?

Мне пришло уведомление о том, что я вошел в списки кандидатов в присяжные заседатели. Оплачивается ли эта деятельность?

Добавление ответа

Ответы

П
05.05.2021, 20:36

Статья 11 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» предусматривает ряд мер материального обеспечения лиц, исполняющих обязанности присяжных заседателей в суде.

Так, исполнение подобных обязанностей подразумевает выплату каждому лицу (присяжному заседателю) компенсационного вознаграждения в размере ½ части должностного оклада самого судьи пропорционально количеству занятых для участия в осуществлении правосудия дней, но не меньше среднего заработка самого присяжного заседателя по месту его основной работы за аналогичный период.

Также полежат возмещению командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

За весь период исполнения таких обязанностей по основному месту работы за лицом сохраняются все иные гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. К примеру, не допустимы увольнение присяжного заседателя и его перевод на другую работу по личной инициативе работодателя. Весь период, занятый на участие в судебном процессе, учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 
Нет ответов
Главное за сутки в Вологде