?

Работодатель оштрафовал меня на 1 тысячу за опоздание. Законно ли это?

Работодатель оштрафовал меня на 1 тысячу за опоздание. Законно ли это?

За то, что я опоздал на работу работодатель оштрафовал меня на 1 тысячу, урезав зарплату. Законно ли такое решение работодателя?

Добавление ответа

Ответы

П
12.12.2021, 16:10

Согласно действующему законодательству штраф является одним из видов наказания, выражающегося в денежном взыскании к нарушителю. Сумма штрафа, как правило, подлежит зачислению в пользу государства.

Как мера ответственности штраф предусмотрен различными отраслями российского права, в том числе, административным, гражданским и уголовным правом. Однако, действующий Трудовой кодекс РФ не предусматривает такого вида ответственности сторон трудовых отношений.

Статья 192 Трудового кодекса предоставляет работодателю право применить к нарушившему трудовую дисциплину работнику одно из дисциплинарных взысканий: замечание, выговор либо увольнение по установленным законом основаниям. При этом, другими федеральными законами, уставами или положениями о дисциплине для отдельных категорий работников (служащих) могут быть установлены и иные виды дисциплинарных взысканий.
Главным правилом здесь является то, что применение взысканий, не предусмотренных законами, уставами и положениями о дисциплине, не допустимо ни при каких условиях.

При таких обстоятельствах применение работодателем штрафных санкций в качестве меры дисциплинарного наказания недопустимо.
Если вы столкнулись с подобным и другими фактами нарушения ваших трудовых прав, следует обратиться с соответствующими заявлениями в Государственную инспекцию труда области, при бездействии последней - в прокуратуру. При возникновении индивидуальных трудовых споров можно также обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.

2022Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 
Нет ответов
Главное за сутки в Вологде
Гинцбург призвал приколоть «Спутником-М» 10 млн. подростков в России
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
26-01-2022 1 комментарий 637 просмотров