image
?

Работодатель просит написать заявление отказа от отпускных. Законно ли это?

Работодатель просит написать заявление отказа от отпускных. Законно ли это?

Работодатель заявил, что не может выплатить мне отпускные. Просит написать заявление о согласии. Законно ли это? 

Добавление ответа

Ответы

В
10.07.2021, 21:12

В соответствии с требованиями части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ работодатель обязан оплатить своему работнику отпуск (выплатить отпускные) не менее чем за 3 дня до ухода в данный отпуск.

Министерство труда и социальной защиты России в письме от 05.09.2018 № 14-1/ООГ-7157 подчеркнуло, что указанное правило закрепляет минимальную дату, до наступления которой оплата отпуска должна быть осуществлена, и иному толкованию - в ущерб интересов работника не подлежит. Данное условие не может быть ухудшено ни в силу заключенного коллективного договора, ни в порядке, определенном соглашением сторон (в том числе в трудовом договоре). 

По данным причинам выплата отпускных после срока, установленного частью 9 статьи 136 Трудового кодекса, даже если она сопровождалась написанием соответствующего заявления (о согласии с переносом сроков выплаты) самим работником, является нарушением трудового законодательства, в связи с чем, к работодателю будут применены меры административного воздействия в соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По фактам нарушения данного права работники могут обратиться в Государственную инспекцию труда Вологодской области либо в орган прокуратуры по месту своего жительства.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 

 
 
Нет ответов
Главное за сутки в Вологде
Умер режиссер клипов групп «Алиса», «ДДТ», «Наив» Олег Флянгольц
Трагическое известие пришло от друзей режиссера
03-08-2021 455 просмотров