?

Сколько еще будет твориться такой беспорядок на автобусных остановках?

Сколько еще будет твориться такой беспорядок на автобусных остановках?

Сколько еще будет твориться такой беспорядок на автобусных остановках? Все остановки заклеены афишами и другой информацией. Предусматривает ли закон возможность привлечения лиц, которые их расклеивают, к ответственности и кто должен заниматься этим?

Добавление ответа

Ответы

П
07.09.2020, 12:27

Законом Вологодской области от 08.12.2010 № 2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области» предусмотрена ответственность за нарушение требований муниципальных правовых актов к размещению информации на территории муниципального образования, в том числе к размещению объектов наружной информации, указателей, вывесок, афиш, объявлений, если эти действия не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 3.1.6 закона области).

Совершение указанных действий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Для привлечения нарушителей к административной ответственности необходимо установить - содержат ли муниципальные правовые акты, действующие на территории Вашего муниципального образования, запреты на подобного рода действия.

К примеру, в соответствии с Правилами благоустройства муниципального образования "Город Вологда" (утверждены решением Вологодской городской Думы от 02.04.2007 № 392, с последующими изменениями) на территории города Вологды запрещается размещение указателей, вывесок, афиш, объявлений и иной информации на деревьях, световых или электрических опорах, дорожных знаках, светофорах, заборах или ограждениях, малых архитектурных формах, фасадах зданий, строений и сооружений, павильонах и навесах остановок общественного транспорта, дорожных покрытиях и тротуарах, информационных конструкциях (п. 3.5).

Учитывая это, лица, осуществляющие расклейку афиш и иных информационных материалов на любом из перечисленных объектов, подлежат ответственности по статье 3.1.6 законом Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области», если это не образует состав иного правонарушения, предусмотренного федеральным законодательством.

К тому же, приведённые Правила благоустройства накладывают на собственников объектов благоустройства обязанность по очистке таких объектов от надписей, афиш, объявлений и иных информационных материалов, нанесенных и размещенных с нарушением настоящих Правил (п. 3.1).

Подобное бездействие со стороны собственников в зависимости от конкретных обстоятельств образует состав правонарушения, предусмотренного статьями 3.1.3 либо 3.1.6 закона области «Об административных правонарушениях в Вологодской области».

Для принятия мер по фактам несоблюдения требований Правил благоустройства граждане могут обращаться в органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования, а по фактам бездействия последних - в органы прокуратуры. 

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 

Нет ответов