image
?

Сосед устроил в соседней квартире офис. Разве это законно?

Сосед устроил в соседней квартире офис. Разве это законно?

Сосед устроил в соседней квартире офис. Разве это законно?

Добавление ответа

Ответы

П
22.05.2021, 11:56

Обустройство в жилом доме офиса возможно, но для этого необходимо соблюсти процедуру перевода жилого помещения в нежилое (статьи 22-24 Жилищного кодекса РФ).

Такой перевод допускается только в случаях, если квартира, в которой предполагается размещение коммерческого помещения, расположена на первом этаже дома. Возможно размещение и на этажах выше, но в такой ситуации помещение, расположенное непосредственно под будущим офисом, не должно быть жилым.

Помимо этого, должны быть соблюдены другие условия, устанавливающие запрет на перевод жилого помещения в нежилое. К таковым, к примеру, относятся случаи, когда переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется в качестве места постоянного проживания; если отсутствует самостоятельный доступ к нему.

При соблюдении всех вышеуказанных правил решения о переводе жилого помещения в нежилое принимает орган местного самоуправления.

Для принятия данного решения также потребуется протокол общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод помещения в нежилое, и личное согласие на данное действие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 
Нет ответов
Главное за сутки в Вологде