image
?

Я участвовал в судебном разбирательстве в качестве присяжного. В какой срок мне будет выплачено вознаграждение?

Я участвовал в судебном разбирательстве в качестве присяжного. В какой срок мне будет выплачено вознаграждение?

Добавление ответа

Ответы

П
29.08.2022, 23:12

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей.  

К таким лицам предъявляется целый ряд требований. Однако, реализация указанного права не связана с наличием у гражданина места работы и постоянного дохода. Исполнение обязанностей присяжного заседателя может осуществляться и нетрудоустроенным лицом.

По причине возможного совпадения рабочего времени и времени проведения судебных заседаний, Трудовым кодексом РФ закреплены гарантии таких лиц, к которым относится освобождение от работы в период исполнения указанных обязанностей и сохранение на данный период должности. Однако выплата заработной платы работнику в таком случае производиться не должна.

Действующее законодательство возлагает обязанность выплатить гражданину, являвшемуся присяжным заседателем, компенсационное вознаграждение. Его размер рассчитывается исходя из половины должностного оклада судьи этого суда пропорционально количеству дней фактического участия в осуществлении правосудия. В любом случае, вознаграждения будет выплачено в сумме не менее чем средний заработок такого гражданина по месту его основной работы за такой же период. Данные денежные средства перечисляются из федерального бюджета. 

Для компенсационного вознаграждения трудоустроенному гражданину требуется предоставить в суд, привлекавший его к исполнению обязанностей присяжного, справку с основного места работы о среднем заработке. При наличии согласия на получение вознаграждения на банковский счет также необходимо представить информацию о реквизитах для перечисления денежных средств.

Требуемые для выплаты документы должны быть направлены судом в финансовую службу не позднее 10 рабочих дней с момента завершения судебного процесса, а в случае длительного (свыше месяца) рассмотрения дела – не позднее 5 рабочих дней после истечения месяца, в котором гражданин исполнял обязанности по осуществлению правосудия.

По выбору гражданина выплата осуществляется наличными денежными средствами по месту нахождения финансовой службы соответствующего суда или путем перечисления на банковский счет присяжного. Выплата должна быть произведена в течение 25 рабочих дней после получения необходимых документов из суда.

Помимо этого, присяжному возмещаются расходы за проезд в суд и обратно, а также проживание в гостинице.

Помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Вера Демичева

Нет ответов
Главное за сутки в Вологде
Появилась подробности о пожаре на ул. Ленина, все очень серьезно…
Видео и подробности на сайте "Вологда-Поиск"
04-10-2022 535 просмотров
Жуткий пожар на ул. Ленина унес две жизни, но пожарные смогли спасти ребенка из огненного ада…
Это видео нельзя смотреть без слез… Ребенок остался сиротой…Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
04-10-2022 1 комментарий 760 просмотров