Батюшков Константин Николаевич

Энциклопедия Вологды
Алексей Кондратьев

Константин Батюшков вместе с Жуковским является непосредственным предшественником поэзии Александра Пушкина.

Константин Батюшков родился 18 (29) мая 1987 года в Вологде, умер 7 (19) июля 1855 года. Похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.

Родители поэта принадлежали к старинному новгородскому дворянству. Детство Константина Батюшкова прошло в отцовском имении в селе Даниловское Бежецкого уезда Тверской губернии. Далее он воспитывался в петербургских частных пансионатах иностранцев.

В 1804 году опубликовано первое стихотворение Батюшкова «Мечта», в котором сразу же проявился романтический мотив, характерный для творчества поэта.  Батюшков занимался переводом итальянской поэзии, изучал латынь.

В эти годы Константин Батюшков поступил на службу.

С 1806 года он на военной службе, участвовал в боевых действиях русской армии против Наполеона и русско-шведской войне в Финляндии. Был ранен.

В 1809 году поэт вышел в отставку. Полгода он прожил в имении своей матери – Хантонове. Затем он приехал в Москву, где вскоре вошел в круг московских литераторов, особенно сблизившись с Василием Жуковским, Петром Вяземским и Николаем Карамзиным.

Константин Батюшков проводил полгода в одной из столиц и полгода в деревне. Этот ритм жизни определялся материальной нуждой и тягой к перемене мест. Батюшков ищет свой путь в литературе. Его произведения печатаются в «Вестнике Европы». В 1811-1812 годах он создает программное для себя стихотворение «Мои пенаты», воплотившее культ гуманного эпикурейства. По Пушкину, оно «дышит каким-то упоеньем роскоши, юности и наслаждения – слог так и трепещет, так и льется – гармония очаровательна».

С началом Отечественной войны Батюшков снова в армии. Служит адъютантом сначала у генерала Бахметева, затем у знаменитого генерала Николая Раевского, участвует в Лейпцигском сражении, видит Париж.

В 1814 году поэт переживает тяжелую душевную драму в Москве. Его серьезное увлечение Анной Федоровной Фурман, воспитанницей известного литературного деятеля и просветителя Оленина, мечты о женитьбе заканчиваются неудачей.

В 1816 году Батюшков вышел в отставку с военной службы.

В 1817 году, после смерти отца, он занимался делами разоренного родового имения, устраивал будущее младших брата и сестры. Основе его занятие в эти годы – литература. Вместе с Пушкиным и другими друзьями он входит в литературное общество «Арзамас». Во многом меняется его мировоззрение: его все больше интересуют вопросы нравственности и философии, религии. Он отражает в своем поэтическом творчестве борение светского и религиозного начал, земных страстей и жажды бессмертия души.
Главной темой Батюшков стала тема поэта, сущности его дара, трагизма его судьбы в обществе и поэзии как самозабвенного служения.

Вышедшие в 1817 году два тома «Опытов в стихах и прозе» утвердили за ним имя одного из лучших поэтов современности.

В 1819-1820 годах Батюшков служил при русской миссии в Неаполе, лечился от мучающих его невралгических болей. После лечения и отпуска к нему на какое-то время вернулась способность к творчеству. Но постепенно душевная болезнь взяла свое. Его перевозили с места на место. С 1833 года его поселили в Вологде в семье племянника Г.А.Гревенса, где Батюшков и умер в 1855 году от тифа.  С 1833 по 1844 г.г. он проживал в доме на улице Московской. Затем переехал на улицу Малую Благовещенскую, где умер в 1855 году в возрасте 68 лет.

Выдающийся русский поэт Константин Николаевич Батюшков нашёл последнее упокоение в стенах Спасо-Прилуцкого монастыря. Его могила находится рядом с деревянной Успенской церковью, перевезенной сюда из Александро-Куштского монастыря.

Долгое время в Вологде, в доме, где поэт провел последние годы жизни, находился музей-квартира К. Н. Батюшкова. По разным причинам в 2010 году музей был закрыт навсегда. Через 7 лет экспонаты из (теперь уже бывшего) музея-квартиры приютил другой вологодский музей с символическим названием "Мир забытых вещей".

Источник.