4 пряные травки, которые стоит включить в свой рацион
Те, кто регулярно добавляют в меню пряные травы, поступают мудро. Тем самым они повышают свой иммунитет и поддерживают работу многих органов и систем. Наукой доказано, что эти четыре травки особенно полезны.
1. Орегано
В побегах пряного растения было обнаружено большое количество витамина С, эфирных масел и клетчатки. Ученые установили, что биохимический состав орегано полезен при кашле, низком давлении, плохом аппетите, бессоннице, кожных заболеваниях и проблемах с пищеварением.
В качестве приправы орегано можно класть в любые блюда, но лучше всего травка сочетается с рыбой и морепродуктами, отлично дополняет собою мясные маринады, все овощи, заправки для салатов на основе оливкового масла, виноградного уксуса м горчицы.
2. Базилик
Согласно последним исследованиям, частое употребление фиолетового и зеленого базилика в пищу снижает сахар в крови и предупреждает развитие диабета, ожирения, гипертонии, атеросклероза. Содержащиеся в базилике эфирные соединения положительно влияют на иммунную систему – способствуют увеличению определенных клеток в крови, отвечающих за иммунный ответ на атаки вирусов и бактерий.
Пряность составляет превосходное сочетание с мясом, птицей и дичью. Незаменима в салатах из овощей, бобовых и зелени. Несколько листиков базилика, съеденные ближе к вечеру, улучшают качество сна уменьшают тревогу.
3. Шалфей
Это растение издавна закрепилось в списке самых действенных лечебных растений. Замечено, что трава положительно влияет на мозг: улучшает память и воображение, усиливает концентрацию внимания. Употребление шалфея в пищу – один из способов профилактики болезни Альцгеймера.
Кроме того, отваром травы хорошо лечить больное горло. Помогает растение от кашля. А еще заботится о волосах – настоем шалфея полезно ополаскивать волосы после мытья. Это укрепляет их, придает блеск, избавляет от жирности и перхоти.
4. Розмарин
По результатам проведенного исследования, в котором приняли участие 300 человек, стало понятно: у людей, употреблявших блюда с добавлением розмарина, улучшилось пищеварение, нормализовалось давление, снизились проявления аллергии, исчезла заложенность носа.
Еще розмарин полезен тем, у кого медленно заживают раны и порезы. Эта травка в меню – защита от стресса и перенапряжения, плюс крепкий иммунитет. Кроме жареного и запеченного мяса, розмарин прекрасно дружит с овощами, сырами, яйцами, грибами, различными супами и соусами.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии