Диетолог назвала самые полезные сладости
В мире, где здоровое питание становится все более актуальным, сладости остаются желанным, но опасным удовольствием. Однако не все сладости одинаково вредны. Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева назвала в беседе с РИА Новости три вида сладостей, которые могут стать частью здорового рациона, если употреблять их в умеренных количествах.
Самые полезные сладости
По словам Лебедевой, к числу наименее вредных для организма сладостей относятся мармелад, пастила и зефир. Эти традиционные для России лакомства содержат пектин — натуральное желирующее вещество, которое не только не повышает уровень сахара в крови, но и благотворно влияет на кишечную микрофлору.
Мармелад, пастила и зефир, изготовленные на основе пектина, можно назвать полезными сладостями. Пектин улучшает состояние кишечника и не вызывает резких скачков сахара в крови.
Альтернативные сладости
Среди других допустимых лакомств диетолог выделила пастилки, которые производятся из фруктового или ягодного пюре. Важно обращать внимание на состав: лучше выбирать те варианты, которые содержат минимальное количество сахара или изготовлены без его добавления.
Лебедева также рекомендовала при выборе мармелада отдавать предпочтение продуктам на основе пектина или коллагена. Мармелады и суфле на основе агар-агара менее полезны, но тоже допустимы в рационе — главное, следить за количеством сахара.
Полезные перекусы
Для тех, кто ищет здоровые альтернативы сладостям, диетолог предложила включить в рацион сублимированные ягоды, такие как клубника, черника или лесная земляника. Эти ягоды сохраняют все полезные свойства свежих фруктов и могут служить отличным перекусом.
«В небольших количествах — 100−120 граммов в сутки — можно употреблять сладости на основе творога: чизкейк с фруктами или другое пирожное, сладкий сырок, даже глазированный. Любая из этих сладостей будет менее вредна для здоровья, чем, например, конфета, потому что не будет содержать большого количества углеводов. Выбирая выпечку — лучше взять блины со сметаной, чем пирожное, печенье или кусок торта с кремом», — добавила Лебедева.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии