Диетолог посоветовал пожилым отказаться от жирной кисломолочной продукции

С возрастом пищеварительная система человека претерпевает изменения, которые требуют более внимательного подхода к выбору продуктов питания. Особенно это касается молочных и кисломолочных изделий, которые традиционно присутствуют в ежедневном рационе россиян. Диетолог-эндокринолог Антон Поляков в интервью aif.ru объяснил, почему пожилым людям стоит отказаться от жирной кисломолочной продукции и какую альтернативу выбрать.
«Пожилым людям лучше выбирать стандартную жирность. Не надо уходить в 0%, но и, соответственно, сильно жирные продукты тоже потреблять не нужно. Сильно жирные продукты могут не перевариваться нормально у пожилых людей. То есть это проблема и желчного пузыря, и кишечника в целом», — отметил Поляков.
С возрастом функции желудочно-кишечного тракта снижаются: уменьшается активность ферментов, снижается выработка желчи и нарушается моторика кишечника. В этих условиях организму становится сложнее справляться с насыщенными жирами, особенно животного происхождения.
Сильно жирные кисломолочные продукты, такие как сливки, жирная сметана или творог с высоким процентом жирности, могут вызывать тяжесть в животе, вздутие, нарушения стула. Кроме того, переизбыток насыщенных жиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно актуально для пожилых.
Стоит ориентироваться и на индивидуальные особенности организма. Тем, у кого имеются хронические заболевания печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, особенно важно избегать жирных продуктов. В таких случаях подбор рациона должен осуществляться при участии врача-диетолога или гастроэнтеролога.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии