Домашние удобрения для крепкой рассады огурцов – легко и без лишней химии

инструкция
Домашние удобрения для крепкой рассады огурцов – легко и без лишней химии

Огурцы – не самое требовательное растение, вырастить которое можно как на грядке, так и на собственном балконе. Однако, чтобы получить крепкую рассаду и, как следствие, хороший урожай, о них все же придется позаботится. Но не спешите бежать в магазин за дорогими удобрениями, ведь эффективную подкормку для огурцов можно сделать самим.

Огурцы любят слабокислую почву и хорошо реагируют на добавки азота, фосфора, кальция и калия.

Снизить pH почвы поможет зеленый чай, поскольку содержит дубильную кислоту. Достаточно будет 1 пакетика на 6-8 литров воды. Полив можно проводить каждые две недели.

Азот способствует быстрому росту стеблей и формированию зеленой массы. Насытить нашу рассаду этим элементом поможет обычная кофейная гуща. Ее можно подсушить и рассыпать по поверхности почвы, либо замочить на неделю в банке с водой и поливать огурчики этим настоем.

Если вы не пьете кофе и кофейную гущу взять неоткуда, обратите внимание на пищевой желатин. Он также является прекрасным источником азота. Пакетик желатина (7 грамм) необходимо растворить в стакане горячей воды, затем влить три стакана холодной. Полученным раствором поливать рассаду один раз в месяц.

Фосфор отвечает за крепкие корни растения, а кальций – за образование новых клеток. Чтобы обеспечить огурцам достаточное количество этих веществ, подойдет обычная яичная скорлупа. Она, к слову, содержит и еще один важный элемент – цинк.

Яичные скорлупки сложите в пакет и раздавите в мелкую крошку, либо измельчите в кофемолке до состояния порошка. Затем рассыпьте под растениями.

Калий повышает устойчивость огурцов к болезням и улучшает впитывание воды. Для профилактики дефицита калия используйте банановую кожуру. Просто положите ее в банку с водой на несколько дней и поливайте рассаду полученным настоем. Чем мельче будет порезана кожура, тем более питательным будет настой. Вы также можете измельчить банановую кожуру в блендере и использовать получившееся пюре, разведя его водой.

Вот и все хитрости. Желаем вам отличного урожая!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии