Хлеб: полезный источник энергии или антиоксидантов?
![Хлеб: полезный источник энергии или антиоксидантов? Хлеб: полезный источник энергии или антиоксидантов?](/system/Cover/images/000/426/273/medium/hleb-poleznyy-istochnik-energi_1739371665.jpg)
Хлеб — это не только символ домашнего уюта, но и один из основных продуктов питания. Он помогает насытиться и обеспечивает энергией. Однако некоторые специалисты утверждают, что именно корочка хлеба содержит антиоксиданты, которые могут оказать пользу для здоровья, в том числе снизить риск рака кишечника. Но насколько эти утверждения оправданы? Врач-эндокринолог и нутрициолог Алексей Калинчев поделился с «Вечерней Москвой» своим мнением по этому поводу.
Калинчев напоминает, что хлеб, особенно из ржаной муки, является сложным углеводом. Он по своему составу аналогичен гречневой каше, давая человеку длительную сытость и энергию. «Это был классический сложный углевод, который давал длительную сытость и энергию для любой физической активности. Но говорить о том, что главной задачей хлеба является дать антиоксиданты, содержащиеся в корочке, странно. Это в первую очередь продукт питания и насыщения», — отмечает эксперт. Врачи подчеркивают, что в рационе обязательно должны присутствовать правильные углеводы, особенно если человек ведет активный образ жизни.
Существуют мнения, что корочка хлеба действительно может содержать антиоксиданты, которые образуются при выпекании. Однако Калинчев утверждает, что говорить о хлебе как о важном источнике антиоксидантов, особенно в сравнении с другими продуктами, не совсем верно. «Хлеб — это хороший продукт для здорового человека, не нужно его демонизировать. А источников антиоксидантов у нас предостаточно в прочих продуктах, которые все равно надо отдельно покупать и употреблять, как и витамины», — добавил нутрициолог.
По словам эксперта, хлеб является отличной заменой кашам, если по каким-либо причинам нет возможности их съесть. Особенно полезным считается хлеб из ржаной муки, который не только полезен, но и доступен. Однако для полноценного питания, помимо хлеба, важны и другие компоненты — белки и жиры.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии