Хурма сильно вяжет? Рассказываем, почему это опасно

инструкция

Хурму давно полюбили в России. Фрукт богат витаминами и микроэлеменатами. Диетологи советуют включать его в рацион при организации правильного питания. Диетолог Наталья Сычева рассказала, почему вяжущий вкус хурмы должен насторожить.


"Танины – это дубильные вещества, которые вызывают ощущение скованности в ротовой полости, и глотать становится некомфортно. Людям, которые страдают нарушением глотания, которые не могут эффективно пережевывать пищу, например, из-за заболевания зубов, нужно быть осторожными при употреблении вяжущей хурмы. Детям до трех лет лучше хурму не давать, потому что у них вяжущий вкус может нарушить процесс глотания. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при нарушении перистальтики пищевода, хурма может вызывать чувство кома или ощущение, что пищу невозможно проглотить. Таким пациентам лучше ограничивать употребление хурмы", – посоветовала Наталья Сычева.

Не стоит злоупотреблять хурмой и тем, кто страдает сахарным диабетом. Фрукт может спровоцировать резкий рост уровня глюкозы в крови.

"Для людей, которые страдают сахарным диабетом, главное – соблюдать дозировку. Допустима порция 50-200 граммов. Лучше всего есть хурму после обеда, как десерт, или сочетать с орехами, потому что орехи за счет жира дают меньший скачок сахара в крови", – сказала Наталья Сычева.

 

Диетолог подчеркнула, что можно уменьшить количество танинов в хурме. Для этого фрукт можно обдать кипятком и снять кожуру. Также при заморозке и последующей разморозке хурма становится менее вяжущей. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Вологде
220 каждому! Столько получат игроки сборной России за матчи с Сирией и Брунеем
В Российском футбольном союзе назвали это «символической суммой».
22-11-2024 549 просмотров
Рекомендуемые компании