Как быстро очистить гранат и не забрызгать всё соком

инструкция

Гранат – полезный южный фрукт. У нас он продается круглогодично. В нем содержится целый комплекс витаминов, поэтому зернышки плода и гранатовый сок часто рекомендуют для иммунитета, при анемии, в периоды восстановления после операций и болезней.

Зерна граната – прекрасное украшение блюд для праздничного стола. Нередко полезный плод подают как отдельное угощение, но тогда он обычно остается нетронутым, поскольку не все гости знают, как правильно почистить гранат, чтобы не забрызгать себя и окружающих ярким соком. В таком случае хозяевам надо позаботиться о том, чтобы подать фрукт в виде сочных и аппетитных зернышек.

Как легко и быстро почистить гранат и высыпать зерна

Подготовьте следующее:

  • столовую ложку;
  • кастрюльку или глубокую миску;
  • наточенный нож;
  • целлофановый передник;
  • сами гранаты.

Порядок действий:

  1. Первым делом наденьте на себя передник, потому что купленный гранат может оказаться довольно сочным, и его пунцовый сок, который, кстати, трудно отстирывается, может испачкать одежду.
  2. Возьмите в руки плод и осмотрите. С одной стороны вы увидите остатки плодоножки. Если этот кончик сухой, легко крошится в руках – то вы выбрали зрелый фрукт. Возьмите нож и срежьте эту верхушку так, чтобы показались яркие зернышки, разделенные светлыми перегородками.
  3. Как и у большинства фруктов с многочисленными зернами, у граната его «внутренности» разделены на несколько сегментов, отделенных друг от друга белыми перепонками. В тех местах, где эти перегородки плотно прилегают к кожуре, аккуратно сделайте надрезы острым ножом – так, чтобы они шли перпендикулярно уже отсеченной ранее верхушке.
  4. Установите гранат срезом вниз в миску или кастрюльку. Столовой ложкой в течение пары минут постукивайте по кожуре плода. Даже если вы сильно «изобьете» гранат, с зернами ничего не случится, они надежно защищены перегородками. Вместо ложки можно стучать рукояткой ножа, если она массивная и достаточно прочная.
  5. После процедуры постукивания вам не придется долго выбирать зернышки из фрукта. Большая часть из них уже будет в миске, когда вы уберете кожуру, а оставшиеся легко выбрать руками. Пунцовые зернышки останется переложить в тарелку для подачи – и они будут выглядеть достойно и аппетитно!
  6. Можно также почистить гранат быстро и без брызг таким способом: срежьте верхушку, как и в предыдущем варианте – со стороны плодоножки. Затем ножом поделите плод на части, разрезая до конца вдоль белых перегородок. Из разрезанного по перегородкам фрукта зернышки извлекаются легко, почти не оставляя следов на пальцах и тем более на одежде. Однако фартук все равно не снимайте до конца чистки.

На заметку

Гранатовые корки не спешите выбрасывать, они тоже богаты полезными веществами и ценятся в народной медицине. Разрежьте их на мелкие части и сложите в сухую баночку.

Корочки можно заваривать и добавлять в чай при простуде, анемии, упадке сил. А также они являются отличным средством при расстройстве желудка – в этом случае их следует измельчить в порошок и принимать по 1 чайн. ложке 2-3 раза в день, запивая прокипяченной водой.

Удачи!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании