Как действовать при отравлении арбузом или дыней?
Сезон арбузов и дынь, несмотря на их популярность и полезные свойства, может принести и неприятные сюрпризы в виде пищевых отравлений. Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала РИА Новости, как действовать при первых симптомах отравления и избежать серьезных последствий.
При появлении таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея и озноб, Сухорукова рекомендует незамедлительно увеличить потребление жидкости. Это поможет поддержать водно-электролитный баланс, который может нарушиться при отравлении. Для этого можно использовать негазированную воду, фруктовые компоты или подслащенную воду. Однако от пищи и алкоголя на время стоит отказаться.
Если симптомы не проходят, рвота не прекращается в течение нескольких часов или появляется сильная слабость, необходимо обратиться за медицинской помощью. В некоторых случаях может потребоваться прием специальных растворов или даже капельницы, которые должен назначить врач.
При повышении температуры, ознобе или головных болях врач советует принять жаропонижающие средства и отдохнуть. Если симптомы сохраняются более суток, это является поводом для немедленного обращения к специалисту.
Первые признаки отравления могут появиться в течение часа или до двух суток после употребления арбуза или дыни. Их тяжесть зависит от возраста, веса человека, количества съеденного и наличия сопутствующих заболеваний.
Сухорукова также предостерегает, что в случае нитратного отравления, вызванного высокой концентрацией химических веществ в плодах, могут возникнуть более серьезные симптомы, такие как тяжесть и боль в правом подреберье, снижение давления, учащенное дыхание и даже потеря сознания. В таких случаях самолечение недопустимо — требуется срочная медицинская помощь.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии