Как избежать опасных сочетаний блюд и алкоголя на Новый год?
Новогодние праздники — время не только радости и угощений, но и серьёзной нагрузки на организм. Традиционные блюда, в сочетании с алкоголем, могут привести к ухудшению самочувствия, если не соблюдать меру, заявил РИА Новости бренд-амбассадор компании Ladoga Владимир Коврижных.
Какие блюда опасны?
Эксперт отметил, что многие традиционные закуски новогоднего стола, особенно жирные, становятся настоящим испытанием для организма при употреблении алкоголя. Однако наибольшую опасность представляют маринованные продукты, содержащие уксус.
Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, распадается на уксусный альдегид. Если добавить к этому маринады, нагрузка на организм многократно возрастает. Это может усугубить похмелье и привести к общему ухудшению состояния.
В то же время соленья и квашеные продукты менее опасны, поскольку не содержат уксуса, и могут стать хорошей альтернативой для праздничного стола.
Не все блюда в сочетании с алкоголем оказываются вредными. Например, шампанское отлично подходит к жареным пельменям, благодаря реакциям Майяра, возникающим при обжарке продуктов.
Коврижных также предложил следующие гастрономические пары:
- Оливье прекрасно сочетается с граппой или виноградной чачей.
- Селедка под шубой идеально дополняет классические джины или ром с тростниковыми нотами.
- Водка остаётся универсальным выбором практически для всех блюд.
Эксперт напомнил старое правило: «зернышко к зернышку, ягодка к ягодке», указывая на важность сочетаемости продуктов и напитков, произведённых из схожего сырья.
Фото сгенерировано искусственным интеллектом freepik.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии