Как отказ от соли повлияет на здоровье?
В эфире программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали о важности снижения соли в рационе, особенно для людей, страдающих гипертонией. Медики объяснили, как отказ от этой привычной приправы влияет на здоровье и как можно безболезненно сократить её потребление.
Кардиолог Герман Гандельман отметил, что уже в первую неделю после отказа от соли можно увидеть значительные изменения. «В первые семь дней вы потеряете примерно полтора килограмма, и артериальное давление у вас снизится примерно на 6 мм рт. ст.», — пояснил он. Соль способствует задержке жидкости в организме, что увеличивает объем циркулирующей крови и, как следствие, повышает давление.
Елена Малышева добавила, что потребление соли может приводить к отекам и усугублению гипертонии. «А врачи будут постоянно повышать и повышать дозу и добавлять препараты. Либо вы должны остановиться», — предупреждает она.
Продолжительный отказ от соли дает еще более ощутимые результаты. По словам Гандельмана, через три месяца давления может снизиться на 8-10 мм рт. ст., что значительно уменьшает риски серьезных заболеваний: на 17% снижается вероятность инсульта, на 14% — инфаркта, а вероятность внезапной сердечной смерти уменьшается на целую треть.
Кроме того, регулярное потребление соли негативно влияет на слизистую желудка, увеличивая риск развития рака желудка. Исключение соли из рациона помогает защитить себя от этого заболевания.
Советы медиков для снижения соли в рационе:
1. Уберите солонку из кухни и перестаньте добавлять соль в блюда.
2. Исключите сыры, которые содержат много соли в качестве консерванта.
3. Откажитесь от переработанного мяса и продуктов с высоким содержанием соли.
4. Избегайте консервированных продуктов и соленых закусок, таких как огурцы и рыба.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии