Как замедлить седину: диетолог назвала продукты, сохраняющие цвет волос

Седина может появиться не только с возрастом, но и из-за дефицита витаминов и минералов. Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала в интервью «Москве 24», как питание влияет на пигментацию волос и какие продукты способны замедлить появление седины.
Основной пигмент, отвечающий за окраску волос — меланин. Его синтез во многом зависит от уровня железа в организме. При дефиците элемента волосы могут начать седеть раньше времени. Лучший способ восполнить запасы — регулярно включать в рацион бобовые культуры (чечевицу, нут, фасоль) по 100–150 г до четырёх раз в неделю.
Семена тыквы и подсолнечника богаты медью — ещё одним элементом, необходимым для образования меланина. Их стоит есть ежедневно по 25–30 г. Цинк, также участвующий в процессе, содержится в бобовых.
Особую роль играет витамин B12 — он замедляет процесс потери пигмента. Его источники — говядина и печень, которые диетолог советует употреблять дважды в неделю по 200 г.
Скумбрия и лосось, богатые витамином D, защищают меланин от разрушения. Недостаток этого витамина может ускорить поседение. Оптимальное потребление — 200 г два-три раза в неделю.
Помимо питания, на цвет волос влияет и уровень стресса. Повышенный кортизол ухудшает питание волосяных фолликулов, а значит — ускоряет появление седины. Генетика также играет свою роль, но здоровый образ жизни способен отодвинуть проявления возрастных изменений.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии