Какая еда повышает гемоглобин?
Дефицит железа в организме может привести к анемии, серьезно влияя на качество жизни. Врачи отмечают, что правильное питание — один из ключевых способов восполнить запасы железа. Алексей Попов, терапевт КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского, рассказал aif.ru о том, какие продукты способны повысить уровень гемоглобина.
Гемовое и негемовое железо
Железо поступает в организм в двух формах: гемовое (животное) и негемовое (растительное). Гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше — 20-30%, в то время как растительное — всего 1-7%. Поэтому стоит уделить внимание продуктам животного происхождения, таким как говядина, курица и рыба.
Что мешает усвоению железа?
Некоторые продукты могут ухудшать усвоение железа. К примеру, молочные изделия, содержащие кальций, препятствуют абсорбции железа, так же как и шоколад, чай и кофе, богатые танинами. Фосфаты в полуфабрикатах и газированных напитках также связываются с железом, делая его недоступным для организма.
Как улучшить усвоение железа?
Витамины и органические кислоты, такие как аскорбиновая кислота, помогают организму усваивать железо. Добавьте в рацион цитрусовые, ягоды, капусту и красный перец. Другие полезные продукты — куриные яйца, чеснок, брокколи и печень.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии