Какие диеты могут привести к инсультам?
Недавние исследования, проведенные учеными, выявили значимые связи между привычками питания и риском инсульта. Ученые сосредоточились на том, как определенные продукты и напитки могут влиять на состояние сосудов, и выделили несколько ключевых факторов, способствующих этому опасному заболеванию.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Lancet Neurology, была подтверждена связь между потреблением газированных сладких напитков и недостатком полиненасыщенных жиров омега-6 в рационе. Оказалось, что переизбыток сахара в напитках и нехватка омега-6 являются одними из 23 факторов риска инсульта, и именно на их долю приходится около 80% всех случаев этого заболевания.
Инсульт возникает, когда в мозг не поступает кровь, что приводит к гибели клеток. Эти повреждения могут не только привести к смерти, но и вызвать серьезные долгосрочные последствия, включая инвалидность.
Одной из основных причин инсульта становятся жировые отложения и тромбы в сосудах, которые блокируют кровоток. Это может происходить на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, когда сосуды сужаются или образуются бляшки из холестерина и кальция. Употребление сладких газированных напитков связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, что, в свою очередь, может привести к образованию бляшек и инсультам.
Интересно, что диета с низким содержанием омега-6 также способствует увеличению риска инсульта. Омега-6 содержится в растительных маслах, орехах и семенах и играет важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудистой системы. Исследование показало, что недостаток этого элемента в рационе увеличивает риск инсульта на 5%.
При этом, если в рационе не хватает омега-6 и преобладают ультраобработанные продукты, риск может возрастать еще больше. Исследователи надеются, что путем улучшения питания можно снизить число случаев инсульта, добавляя в рацион необходимые продукты.
Хорошая новость заключается в том, что оба упомянутых фактора — чрезмерное потребление газировки и недостаток омега-6 — являются модифицируемыми. Это означает, что с помощью простых изменений в рационе можно существенно уменьшить риск инсульта. Увеличение потребления продуктов, богатых омега-6, и сокращение сладких напитков может стать важной стратегией в борьбе с этим опасным заболеванием.
Фото: freepik.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии