Какие овощи помогут в профилактике рака?
Правильное питание — это один из наиболее доступных способов профилактики онкологических заболеваний. Ключевую роль в этом процессе играют овощи, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Включение в ежедневный рацион разнообразных овощей и фруктов помогает снизить риск развития рака и укрепить общее состояние здоровья. Об этом сообщает aif.ru.
По мнению Валерии Комиссаровой, заведующей отделом скрининговых программ и профилактики злокачественных новообразований Красноярского краевого онкодиспансера, ежедневное употребление овощей и фруктов должно стать важной частью рациона. «Они позволяют проводить профилактику онкологических заболеваний, поскольку содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. К тому же наполнение рациона овощами и фруктами способствует снижению общего потребления калорий, что является профилактикой ожирения, которое, как известно, входит в список факторов риска развития рака. Каждый день желательно съедать как минимум 400 граммов некрахмалистых овощей и фруктов», — отмечает эксперт. Специалисты рекомендуют употреблять не менее 400 граммов некрахмалистых овощей и фруктов ежедневно.
Овощи, богатые антиоксидантами
Для профилактики онкологических заболеваний особое внимание следует уделять овощам, богатым антиоксидантами. К ним относятся брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, морковь, помидоры, баклажаны, свекла, болгарский перец, артишок, шпинат, тыква, лук, чеснок и зеленые листовые овощи. Они лучше всего сохраняют свои полезные свойства при употреблении в свежем виде или после минимальной обработки паром.
Особенно полезными считаются овощи, содержащие большое количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Его можно найти в желтом перце, моркови, тыкве и сладком картофеле (батате). Витамин А способствует защите организма от рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, легких и желудка.
Овощи для детоксикации
Чеснок и лук также играют важную роль в профилактике рака, так как помогают очищать организм от токсинов. Чеснок активирует лейкоциты, которые уничтожают опухолевые клетки, и содержит серу, необходимую для функционирования печени в ее роли по обезвреживанию токсинов. Лук действует аналогичным образом, но в меньшей степени.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, овощи рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать или варить. При жарке теряется большая часть витаминов и антиоксидантов. В качестве полезных приправ, способствующих укреплению иммунитета, можно использовать чеснок, имбирь, карри, базилик, розмарин, куркуму и кориандр.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии