Какие продукты повышают риск развития сахарного диабета?
Сахарный диабет — это заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, включая проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и зрением. Одной из главных причин его развития являются скачки уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны неправильным питанием, лишним весом и ожирением. Врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина рассказала «Газете.Ru» о том, какие продукты могут способствовать резкому увеличению уровня глюкозы в организме.
Многие считают, что сахар и сладости — главные враги при сахарном диабете, но на самом деле существует широкий спектр несладких продуктов, способных вызвать скачки уровня сахара. Армине Афонина подчеркивает, что важно учитывать не только количество сахара, но и гликемический индекс (ГИ) продуктов. Этот показатель отражает скорость усвоения углеводов организмом: чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза попадает в кровь, вызывая резкие колебания ее уровня.
Среди основных несладких продуктов, которые могут повышать уровень сахара в крови, эксперт выделила следующие:
- Пшеничный хлеб и выпечка;
- Картофельное пюре;
- Белый рис и мелкие макаронные изделия;
- Консервированные бобы и кукуруза;
- Каши быстрого приготовления и манная крупа;
- Кус-кус и сдобные булочки;
- Кукурузные хлопья и попкорн;
- Чипсы и вафли;
- Вареная свекла, морковь и тыква;
- Сухофрукты.
Перед тем как начинать лечение для снижения уровня сахара, врач обязан объяснить пациенту, какие продукты могут повысить его уровень, а также как кулинарная обработка влияет на калорийность и гликемическую нагрузку пищи.
Фото: freepik.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии