Кому и почему следует избегать икры?

инструкция
Кому и почему следует избегать икры?

Красная и черная икра — неизменные гости на праздничных столах россиян. Богатая витаминами, омега-3 и микроэлементами, она укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье. Однако диетолог Елена Соломатина предупредила в беседе с «Вечерней Москвой»: этот деликатес подходит не всем.

Содержание соли (до 10 г на 100 г) и холестерина делает икру опасной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и проблемами почек.

"Для таких людей данные компоненты особенно вредны. Раньше все любили приносить своим родным, которые оказались в больнице, красную или черную икру, чтобы якобы больной поскорее поправился. Но если речь идет, к примеру, о человеке в кардиологическом отделении, то лучше такие продукты оставить дома, ведь их прием лишь ухудшит состояние пациента", - отметила Елена Соломатина.

Чрезмерное употребление может ухудшить самочувствие, а для аллергиков оно и вовсе чревато серьезными реакциями — от отека Квинке до анафилактического шока.

Некачественная или просроченная икра может вызвать ботулизм. Соломатина советует выбирать продукт в стеклянной или пластиковой таре, проверять срок годности и избегать металлических банок.

Диетолог рекомендует ограничить употребление икры до двух столовых ложек дважды в неделю, исключив другие соленые продукты. По полезным и вредным свойствам черная и красная икра равнозначны, считает врач.

Фото сгенерировано искусственным интеллектом freepik.com

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании