Кому и почему следует избегать икры?
Красная и черная икра — неизменные гости на праздничных столах россиян. Богатая витаминами, омега-3 и микроэлементами, она укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье. Однако диетолог Елена Соломатина предупредила в беседе с «Вечерней Москвой»: этот деликатес подходит не всем.
Содержание соли (до 10 г на 100 г) и холестерина делает икру опасной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и проблемами почек.
"Для таких людей данные компоненты особенно вредны. Раньше все любили приносить своим родным, которые оказались в больнице, красную или черную икру, чтобы якобы больной поскорее поправился. Но если речь идет, к примеру, о человеке в кардиологическом отделении, то лучше такие продукты оставить дома, ведь их прием лишь ухудшит состояние пациента", - отметила Елена Соломатина.
Чрезмерное употребление может ухудшить самочувствие, а для аллергиков оно и вовсе чревато серьезными реакциями — от отека Квинке до анафилактического шока.
Некачественная или просроченная икра может вызвать ботулизм. Соломатина советует выбирать продукт в стеклянной или пластиковой таре, проверять срок годности и избегать металлических банок.
Диетолог рекомендует ограничить употребление икры до двух столовых ложек дважды в неделю, исключив другие соленые продукты. По полезным и вредным свойствам черная и красная икра равнозначны, считает врач.
Фото сгенерировано искусственным интеллектом freepik.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии