Можно ли есть продукт, если на нем раньше была плесень
Заплесневевшая пища токсична, ее употребление может привести к тяжелому заболеванию печени, предупреждают врачи.
Медики объясняют, опасно ли есть продукт, с которого удалена плесень.
Плесень, которая может появляться на продуктах, не только портит их внешний вид и вкусовые качества, но и содержит опасные для организма вещества.
Продукты, в которых начинает размножаться любая плесень, становятся источниками микотоксинов (токсичные вещества природного происхождения), в том числе афлатоксинов (одни из наиболее ядовитых микотоксинов). То есть плесень выделяет токсины, которые пропитывают продукт.
Микотоксины практически не разлагаются при термической обработке – варка, жарка от них не избавляет. Эти токсины вызывают отравление. Самый большой вред, который могут причинить афлатоксины, – вызвать достаточно тяжелое заболевание печени, первичный рак. Это заболевание, к сожалению, пока очень плохо лечится, по факту оно смертельно, говорят медики.
Важно: если с продукта можно срезать плесень, это не значит, что и от токсинов тоже можно избавиться.
Большое количество афлатоксинов может скапливаться в зерновых и бобовых культурах. Опасно игнорировать плесень на горохе, фасоли, арахисе, кофе и какао, подчеркивают врачи.
Чаще всего мы сталкиваемся с плесенью на хлебе. Если заплесневел какой-то кусок, по сути весь батон достаточно быстро становится токсичным для человека, его лучше в пищу не употреблять.
Если начинает плесневеть, например, виноград, обычно это затрагивает сразу несколько ягод, и достаточно сложно разобраться, какая ягода затронута плесенью, а какая – нет, тем более ягоды соединены между собой на ветке черенками, поэтому лучше выбросить всю виноградную кисть.
Персики достаточно часто плесневеют. Естественно, надо выбросить тот продукт, который заплесневел, и посмотреть, нет ли следов плесени на продуктах, которые находились рядом, советуют врачи.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии