Назван наиболее полезный способ приготовления картофеля
Картофель - неотъемлемая часть рациона многих россиян. Важно помнить, что при разных способах приготовления, продукт может быть как полезен, так и вреден.
Специалист в сфере нутрициологии Екатерина Матыскина рассказала, что самым полезным являются картофель в виде пюре.
"В картофеле есть крахмал, который в ротовой полости за счет ферментов расщепляется до глюкозы, то есть простых сахаров, что не очень хорошо для здоровья. Если мы возьмем картофельное пюре, то в нем, по сути, картофель уже заранее обработан, и сахара сделаны еще более доступными для организма. К тому же в пюре часто добавляют сливочное масло и молоко, что не только прибавляет блюду калорийности и жирности, но и делает крахмал еще более легкодоступным", – сказала Екатерина Матыскина.
Самым вредным является жареный картофель. Масло, используемое при жарке, может выделять опасные вещества, отравляющие организм.
"При жарке картофель соприкасается с маслом, потому что на нем мы готовим чаще всего. У разных масел своя температура дымления, при которой масло выделяет трансжиры, то есть канцерогенные вещества. Например, у привычного многим подсолнечного масла температура дымления ориентировочно 200-250 градусов, при этом сковородка может разогреваться на электрической плите до 300-350 градусов, а на газовой – до 500-600 градусов. То есть даже привычное растительное масло начинает дымиться. Плюс ко всему, когда мы делаем картошку с корочкой, мы дополнительно разогреваем сковородку", – добавила Екатерина Матыскина.
Особенно важно варить картофель людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Картофель после варки лучше усваивается. Помните, что при вымачивании из картофеля можно убрать максимальное количество крахмала. При варке в кожуре в клубнях остается больше полезных микроэлементов.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии