Назван продукт, связанный с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в недавнем комментарии РИА Новости привлекла внимание к тревожной статистике, касающейся потребления сосисок и другого обработанного мяса. По словам специалиста, ежедневное употребление этих продуктов может значительно повысить риск развития серьезных заболеваний, включая колоректальный рак, деменцию и ишемическую болезнь сердца.
Сухорукова напомнила, что в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла обработанное мясо к канцерогенам первой группы. Исследования показали, что всего лишь 50 граммов обработанного мяса в день (это примерно одна стандартная сосиска) могут увеличить риск развития колоректального рака на 18%. Это впечатляющее число вызывает беспокойство, учитывая, что многие люди наслаждаются сосисками в своей повседневной диете.
Кроме того, врач отметила, что регулярное потребление сосисок может быть связано не только с раком толстой кишки, но и с другими формами онкологии, такими как рак молочной железы и легких. Исследования показывают, что увеличение ежедневного потребления обработанного мяса на 50 граммов также повышает вероятность ишемической болезни сердца на аналогичные 18%. Причины этих рисков кроются в избытке соли и насыщенных жиров, которые, как объяснила Сухорукова, могут приводить к повышению артериального давления и развитию атеросклероза — ключевых факторов риска для сердечно-сосудистой системы.
Хотя определить безопасную норму потребления сосисок сложно, Сухорукова подчеркивает, что эти продукты нельзя назвать полезными. Она рекомендует заменять сосиски другими источниками белка, такими как рыба, птица или растительные белки, что может значительно улучшить общее состояние здоровья.
Фото: freepik.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии