Названы самые полезные крупы для здоровья
Крупы давно заняли особое место в рационе человека. Это ценный источник медленных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение без лишних калорий. В списке самых полезных круп, по мнению экспертов Общественной Службы Новостей, оказались полба, амарант, киноа и другие.
Полба, по сути, является древним видом пшеницы, зёрна которой защищены слоями пленки. Эта крупа богата растительным белком, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и витаминами группы B. Полба обеспечивает организм важными микроэлементами и помогает поддерживать здоровье кишечника и иммунной системы.
Не менее полезной признана гречка, которая отличается высоким содержанием необходимых нутриентов и экологической чистотой. Важное преимущество гречки заключается в том, что она гипоаллергенна и выращивается без применения химикатов. Диетологи рекомендуют обратить особое внимание на зеленую гречку, которая содержит больше питательных веществ по сравнению с обжаренной.
В топ полезных круп попала и ячневая крупа, состоящая из нешлифованных частиц ячменного ядра. Она богата фосфором, который способствует укреплению костей и поддержанию обмена веществ. Ячневую крупу особенно рекомендуют тем, кто стремится к снижению веса, благодаря её низкому гликемическому индексу.
Киноа — настоящий кладезь полезных веществ: она содержит много кальция, железа, фосфора и около 20 видов аминокислот. Из-за своей питательной ценности киноа пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Её можно сочетать с ягодами, овощами, грибами или сыром, благодаря её нейтральному вкусу.
Ещё одна полезная крупа — амарант, содержащий много белка, лизина и других аминокислот. В его состав входит сквален — вещество, оздоравливающее кожу и поддерживающее её молодость. Амарант также помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии