Названы три продукта, снижающие риск деменции на 28%
Ученые из Королевского университета Белфаста провели исследование, доказавшее, что богатая флавоноидами диета может существенно снизить риск развития деменции. В исследовании приняли участие 122 тысячи британцев, данные о здоровье которых хранятся в "Биобанке Великобритании". Оказалось, что люди, регулярно употребляющие чай, красное вино и ягоды, на 28% реже сталкивались с деменцией, особенно те, у кого есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию.
Наибольший эффект был выявлен у людей, употреблявших пять чашек чая, один бокал красного вина или 0,5 порции ягод в день. Примечательно, что для достижения результатов достаточно включить в рацион только два из этих продуктов. Основной механизм воздействия флавоноидов, содержащихся в этих продуктах, заключается в ослаблении воспаления в мозге и улучшении кровотока.
Флавоноиды — это вещества, способные предотвратить не только деменцию, но и гипертонию, диабет второго типа и другие возрастные заболевания. Основные источники флавоноидов — это чай, красное вино и ягоды, однако они также содержатся в яблоках, апельсинах, сладком перце и темном шоколаде. Важно отметить, что продукты с флавоноидами нужно потреблять круглый год, чтобы получать максимальную пользу.
Флавоноиды помогают бороться не только с деменцией, но и с другими опасными для здоровья состояниями, такими как высокое давление и депрессия. Они положительно влияют на мозг, кишечник и кровеносную систему, что делает их незаменимыми в рационе людей любого возраста.
Фото: freepik.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии