Опасности домашнего приготовления наливок и настоек

инструкция
Опасности домашнего приготовления наливок и настоек

Россияне увлекаются приготовлением наливок и настоек в домашних условиях. Однако, как подчеркивает заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Николай Васильев, этот процесс требует знаний и осторожности. В беседе с «Газетой.Ru» он предупредил о возможных рисках и дал рекомендации по безопасному приготовлению алкогольных напитков.

По словам эксперта, ключевой проблемой является качество спирта, используемого для настаивания. Существует два основных вида спирта: технический и этиловый. «Отличить один от другого рядовой потребитель вряд ли сможет, а разница очень большая. И это, пожалуй, самое главное! И если к продаже предлагается, к примеру, «спирт пищевой – медицинский», возникают вопросы: пищевой или медицинский? В чем отличия? И может ли спирт быть и тем, и другим? Видимо, нет», — объясняет Васильев.

Не стоит забывать, что даже если медицинский спирт можно доочистить для пищевого использования, этот процесс требует знаний и умений, а результат может оказаться небезопасным. В качестве альтернативы можно использовать самогон, однако важно, чтобы он был правильно приготовлен.

Наиболее безопасным вариантом остаётся приготовление настоек и наливок на водке. «Продукт получится менее крепким, не более 30 градусов, но вкусовые качества и, главное, безопасность гарантированы, поскольку водка всегда приготовлена на пищевом спирте», — добавляет химик.

Эксперт также уточняет, что при выборе водки следует обращать внимание на её качество. Существует несколько видов пищевого спирта, из которых изготавливают водку, среди которых наиболее чистым считается спирт «Альфа». Он производится только из зерна и практически не содержит метилового спирта — токсичного для человека вещества.

Основными ингредиентами для наливок являются ягоды и фрукты, но важно помнить о количестве сахара и углеводов в них, особенно для людей с диабетом. Кроме того, стоит обратить внимание на косточковые плоды, так как их ядра содержат амигдалин, который может привести к образованию синильной кислоты. Эксперт рекомендует использовать их с осторожностью.

Фото: freepik.com

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании