Осенний витаминный запас: продукты, которые помогут укрепить здоровье
С наступлением осени и зимы многие из нас начинают испытывать нехватку жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. По словам врача-эндокринолога Елены Островской, особенно в этот период важно следить за балансом витаминов А, Е, К, D и группы B. Корректируя свой рацион, можно предотвратить дефицит полезных веществ и укрепить иммунную систему, что критически важно в межсезонье. Об этом сообщает «Газета.Ru».
Зимние месяцы могут быть жесткими для нашего организма, поскольку солнечных дней становится меньше, и многие продукты теряют свою свежесть. Однако это не повод впадать в уныние: мы можем обогатить свое меню несколькими ключевыми продуктами.
Первые в списке — цельнозерновые продукты. Их разнообразие велико, включая цельнозерновую муку и хлеб. Они не только помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, но и предотвращают набор лишнего веса.
Следующим необходимым продуктом является бурый рис. Он похож на цельнозерновые продукты по своим полезным свойствам и также способствует поддержанию здорового обмена веществ.
По словам Островской, жирная морская рыба – это важный источник витамина D. В летний период мы получаем этот витамин от солнечного света, но с похолоданием мы рискуем столкнуться с его дефицитом. Поэтому стоит включать в свой рацион рыбу, а также обогащенные масла, семена тыквы и льна, орехи. Все они помогут поддерживать уровень витамина D в организме.
Также не стоит забывать об использовании свежей зелени. Особенно полезен шпинат, содержащий высокую концентрацию витамина К. Его употребление поможет предотвратить дефицит этого витамина и поддержать здоровье костей.
Витамин А, необходимый для нормального функционирования зрения и иммунной системы, можно получить из продуктов оранжевого цвета, среди которых особое место занимает тыква. Этот осенний овощ не только насыщен бета-каротином, но и хорошо хранится как в морозильной камере, так и в холодильнике, что позволяет его использовать в течение всей зимы. Также морковь является отличной альтернативой для получения необходимого количества витамина А.
Важным строительным блоком в нашем рационе должен стать и витамин Е, который содержится в растительных маслах и мясе. Это соединение защищает наши клетки от повреждений и поддерживает здоровье кожи в холодные месяцы. В свою очередь, кальций необходим для усвоения витамина D и присутствует не только в молочных продуктах, но и в кисломолочных, таких как творог и твердый сыр.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии