Переедание блинов на Масленицу: как не навредить здоровью?

Масленица – время, когда россияне активно наслаждаются блинами, символизирующими встречу весны. Однако, несмотря на радость от угощений, важно помнить о мерах предосторожности, чтобы не нарушить баланс в организме. Диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева предупреждает в беседе с Общественной Службой Новостей, что переедание блинов, как и любых других углеводных продуктов, может привести к различным нарушениям обмена веществ, а также стать причиной набора лишнего веса.
Масленичные блины, как правило, готовятся на пшеничной муке с высоким содержанием глютена, что может вызывать неприятные ощущения у людей с непереносимостью этого вещества. Врач отметила, что, хотя блины кажутся вкусными, они имеют низкую питательную ценность и не способствуют насыщению организма полезными веществами. Особенно это касается людей, которые уже сталкиваются с проблемами углеводного обмена, инсулинорезистентностью или диабетом.
"Избыток хлебобулочных изделий, включая блины, может негативно сказаться на здоровье человека, особенно если он имеет существенный избыток веса, инсулинорезистентность или сахарный диабет – углеводный обмен однозначно пострадает", — пояснила Маргарита Королева.
Несмотря на потенциальные риски, блины можно сделать более полезными. Вместо традиционной пшеничной муки можно использовать альтернативы, такие как гречишная, ржаная, черемуховая или льняная мука. Это сделает блины менее калорийными и более насыщенными питательными веществами. Также важно обратить внимание на начинку. Лучше всего выбирать натуральные продукты, такие как овощи, мясо, фрукты или кисломолочные продукты. Готовить начинку самостоятельно — это не только полезно, но и вкусно.
Тем, у кого нет проблем с углеводным обменом, врач разрешает есть блины с любой начинкой, но она настоятельно рекомендует соблюдать меру и не переедать.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии