Почему не стоит есть после 17:00: риски позднего ужина

инструкция
Почему не стоит есть после 17:00: риски позднего ужина

Диетологи и ученые не раз поднимали вопрос о том, что лучше прекращать прием пищи с заходом солнца. Такой совет вполне оправдан с точки зрения биологических процессов в организме. Исследования, проведенные учеными из Открытого университета Каталонии и Колумбийского университета, подтверждают: поздний ужин может нанести вред не только фигуре, но и здоровью, в частности, привести к диабету.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Diabetes, показывает, что вечернее переедание, когда потребляется до 45% рациона за день после 17:00, нарушает способность организма регулировать уровень сахара в крови. Причина в том, что вечером секреция инсулина снижается, а чувствительность клеток к этому гормону ослабевает, что в свою очередь нарушает обмен веществ.

По словам доктора Дианы Диас Риццоло, одного из авторов исследования, способность организма усваивать глюкозу ночью ограничена. Это связано с циркадными ритмами — внутренними биологическими часами, которые синхронизируют функции организма с днем и ночью. Участники исследования, имеющие избыточный вес и диагностированный преддиабет или диабет 2 типа, продемонстрировали лучшие результаты, если исключили поздние, плотные ужины.

Кроме того, поздний ужин часто включает калорийную и переработанную пищу, что также ведет к избыточному весу и нарушению обмена веществ. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова объясняет в беседе с aif.ru, что перегрузка пищеварительного тракта вечером может помешать нормальному процессу похудения, и потому вечерний прием пищи должен быть легким и сбалансированным.

Тем не менее, для многих работающих людей поздний ужин — неизбежность. Но даже в этом случае важно соблюдать несколько простых правил. Если ужинать после 17:00, лучше выбирать легкие блюда, такие как рыба с овощами на пару, которые легко перевариваются и не перегружают организм. Важно также контролировать порции. Диетологи рекомендуют следовать принципу "здоровой тарелки", когда половина тарелки заполняется овощами и зеленью, четверть — белками, а оставшаяся четверть — углеводами, например, цельнозерновым хлебом.

Фото сгенерировано искусственным интеллектом freepik.com

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Вологде
В Вологодской области ввели запрет выхода на лёд в 19 муниципалитетах
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
26-11-2024 624 просмотра
Что произошло после матча «Северсталь» - «Салават Юлаев»
Наставник уфимцев поделился секретом того, как обыграть череповецкую команду
26-11-2024 684 просмотра
Работник фермы отплатил хозяину за помощь: как добро обернулось кражей
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
26-11-2024 438 просмотров
Рекомендуемые компании