Почему не стоит пить во время еды
Всухомятку есть вредно – это факт. Жидкость нужна желудку для выделения соков и слизи, участвующих в пищеварении и защищающих стенки желудка от окисления и разъедания.
Также есть мнение, что запивать пищу тоже вредно. Мол, вода не позволяет желудку работать в полную силу, а также провоцирует появление изжоги. Так можно пить во время еды или нет? Давайте разбираться.
Жидкость надо пить заранее
Как утверждают врачи-гастроэнтерологи, всю необходимую жидкость (воду, чай, соки и т.п.) надо употреблять до еды, примерно за 20-30 минут до каждого приема пищи. Так вы подготовите желудок к процессу пищеварения.
Оказывается, полости желудка особо в жидкости не нуждаются. Зато вода необходима пищеварительным железам в стенках органа. Чтобы туда попасть, она должна сначала дойти до кишечника и всосаться в кровь.
Почему пить во время еды вредно
- Еда уже в ротовой полости превращается в мокрую кашицу – и зубы не выполняют свою функцию в полной мере. Не получая должной нагрузки и необходимых питательных веществ через эмаль, зубы разрушаются, а десны становятся слабыми.
- Порцией жидкости во время еды разбавляется содержимое желудка. Концентрация важных ферментов и соляной кислоты желудочного сока существенно снижается. Из-за этого процесс переработки продуктов «замирает», а возобновляется только тогда, когда концентрация ферментов и кислоты в желудочном соке достигнет первоначального уровня.
Очевидно, что время нахождения непереваренной пищи в желудке увеличивается – а это приводит к размножению вредных бактерий и гниению.
Как итог – развитие заболеваний ЖКТ.
3. Поскольку попавшая в желудок вместе с едой вода разбавляет собой желудочные соки, и требуется дополнительное количество соляной кислоты, орган ее производит. Но получается, что уже сверх нормы. Переизбыток провоцирует изжогу, развитие гастрита.
Как правильно:
- Выпить стакан сока или простой воды за полчаса до основного приема пищи.
- Каждый кусочек пищи тщательно разжевывать, чтобы он смачивался слюной, которая обеззараживает и размягчает пищу, подготавливая ее к дальнейшему усвоению.
- Сразу после еды выдержать паузу, как минимум полчаса – только потом пить. Если завтрак или обед состоял в основном из углеводистой пищи, лучше всего употребить чай. После белковых блюд рекомендуется не пить дольше – около 1,5-2 часов, для усвоения протеинов желудку требуется более продолжительное время.
- Если пить сильно хочется, 2-3 небольших глотка не повредят, а от жажды избавят.
- «А как же первое блюдо, например суп, – спросит читатель, – разве он не полезен?» Разумеется, полезен и нужен для желудка. Но только 1 раз в день.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии