Почему нельзя сочетать игристое с шоколадом?
Эксперты Роскачества напомнили любителям игристого вина о том, что не каждое блюдо подходит для сопровождения этого напитка. Например, шоколад, соленья и блюда азиатской кухни могут испортить вкус и аромат игристых вин, особенно сухих. В интервью РИА Новости специалисты объяснили, как не допустить ошибок и раскрыть лучшие гастрономические сочетания для этого напитка.
Многие ошибочно выбирают шоколад к игристому, но его насыщенный вкус заглушает тонкие ароматы вина. В сухом шампанском шоколад может усилить кислотность, из-за чего напиток покажется кислее, чем он есть на самом деле. Впрочем, это касается не только шоколада — десерты и восточные сладости с интенсивным сладким вкусом также не рекомендуется сочетать с игристыми.
Не менее проблемным будет сочетание шампанского с острыми и пряными блюдами. Специалисты предупреждают, что азиатская кухня, лук и чеснок в составе блюда подавляют вкус вина, лишая его выразительности и свежести. В паре с домашними соленьями и маринадами шампанское утрачивает свои тонкие оттенки и легко «теряется» среди резких вкусовых акцентов.
В Роскачестве предлагают следовать принципу, что с вином прекрасно сочетается то, что деликатно подчеркивает его аромат, а не перебивает его. При выборе закусок важно учитывать не только сладость напитка (дозаж), но и сорт винограда. Так, шампанское блан-де-блан (изготавливается из 100% шардоне) подходит к морепродуктам, рыбе и курице. А блан-де-нуар (шампанское из красных сортов винограда, преимущественно пино нуара) удачно дополнит мясные закуски и паштеты.
Выдержанное шампанское, особенно то, которое долго находилось на осадке, лучше подавать с плотными, сытными блюдами. Например, сухие виды прекрасно раскрываются с сырами и морепродуктами, а сладкие игристые идеально дополняют ягодные тарты, муссы и нежные десерты. Такой подход позволяет раскрыть разнообразные оттенки вкуса и аромата напитка, сохраняя его баланс и утонченность.
Фото сгенерировано искусственным интеллектом freepik.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии