Полезные свойства чернослива для здоровья
Чернослив очень полезен, поэтому его используют в косметических и лечебных целях. При сушке он не теряет полезных веществ, которые имеются в свежей сливе. К тому же чернослив можно купить даже зимой. В нем большое количество калия. Например, чернослив на 50% богаче калием, чем банан. Также в черносливе имеются и другие полезные вещества. Среди них йод, клетчатка, кальций, фосфор. Помимо них в нем присутствуют витамины.
Чернослив богат калориями, поэтому это необходимо учитывать тем, кто имеет лишний вес или сахарный диабет. В 100 граммах содержится 231 ккал.
Влияние чернослива на организм
Чернослив позитивно влияет на работу печени и почек за счет большого количества калия. Также чернослив полезен людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы.
Если у вас слабый иммунитет, то повысить его вам поможет чернослив. С его помощью организм намного лучше борется с инфекциями. Поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые живут в местах, где плохая экология. Чернослив способен поглотить радикалы. Таким образом, он защитит человека от преждевременного старения.
Чернослив уничтожает бактерии, не давая им размножаться. Поэтому он полезен для ротовой полости. Чернослив сможет бороться с неприятным запахом и кариесом. Но заменить зубную пасту он не сможет.
Если употреблять чернослив постоянно, то повысится работоспособность организма. Также улучшится настроение и состояние кожных покровов.
Чернослив можно использовать в качестве замены слабительным препаратам. Необходимо залить его кипятком и настаивать в течение всей ночи. А уже утром можно пить отвар. Справиться с запором поможет 150 мл отвара.
Исследования показали, что использование чернослива в качестве специи к мясу значительно уменьшает количество опасных бактерий, которые могут содержаться в нем. К тому же чернослив не позволяет мясу стать суховатым.
Какие противопоказания?
Из-за слабительного эффекта чернослив нужно с осторожностью употреблять женщинам, которые кормят ребенка грудью.
Для длительного хранения чернослив обрабатывается химическими веществами, поэтому его нужно не только вымыть, но и подвергнуть тепловой обработке.
На что обращать внимание при покупке чернослива?
Покупая чернослив, помните, что он должен быть черного цвета. Если чернослив сильно блестит, то наверняка он обрабатывался глицерином. Зачастую вместо глицерина производители используют жир. Оба вида обработки вредны организму.
На прилавках можно увидеть коричневый чернослив. Такой цвет означает, что его обработали теплом для уничтожения бактерий. Также коричневый цвет может появиться, если чернослив испортится. При этом его вкус будет горьковатым.
Чернослив – это природный лекарь. Но его необходимо тщательно выбирать, чтобы принести организму пользу, а не вред.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии