Польза и вред черешни: мнение эксперта
Черешня – это не только вкусная, но и полезная ягода, которая содержит множество витаминов и минералов. Однако, как подчеркивает главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова, употребление черешни следует обдумать в некоторых случаях, особенно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и при наличии аллергии на пыльцу березы, передают в РИА Новости.
По словам Стародубовой, черешня отличается высоким содержанием клетчатки, которая необходима для поддержания нормального пищеварения и функционального состояния желудочно-кишечного тракта. "Ежедневно с рационом питания взрослый человек должен потреблять не менее 25 граммов клетчатки, источником которой являются различные овощи, фрукты, зелень, ягоды и продукты из цельного зерна", — отмечает специалист.
Помимо клетчатки, черешня также является источником важных минералов, таких как калий, магний и железо. Она богата витаминами с антиоксидантными свойствами, включая витамины А и С, а также витаминами группы В, которые играют ключевую роль в обмене веществ и регуляции энергетических процессов в организме.
Однако, несмотря на свои полезные свойства, черешню не следует употреблять в больших количествах. "Из-за довольно высокого содержания клетчатки черешню, так же, как, например, сливы или абрикосы, не рекомендуется включать в рацион при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, например, при синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения", — предупреждает диетолог.
Также стоит помнить, что черешня не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и аллергии на нее. Особенно внимательными должны быть люди, страдающие от аллергии на пыльцу березы, так как возможна перекрестная аллергия на черешню.
Фото: freepik.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии