Продукты, необходимые гипертоникам
Врачи и эксперты программы «Жить здорово!» рассказали, какой продукт особенно полезен для людей, страдающих от гипертонии. Ключевым компонентом для нормализации состояния является грубое пищевое волокно — клетчатка, которая помогает не только снизить давление, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Как пояснила ведущая программы Елена Малышева, клетчатка играет важную роль в нормализации уровня холестерина и предотвращении его пагубного воздействия на организм. «Холестерин, связанный с грубым волокном, никуда не всасывается, поэтому уровень общего холестерина, включая липопротеины низкой плотности, в крови меньше. И негативных последствий тоже меньше», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.
Кардиолог Герман Гандельман уточнил, что добавление клетчатки в рацион помогает расширять сосуды. «Показано, что каждые 5 граммов дополнительно употребленных продуктов с грубым волокном снижают артериальное давление примерно на 2-3 мм рт.ст.», — объяснил специалист. Это позволяет контролировать гипертонию и снижать риски, связанные с высоким давлением.
Лучшие источники клетчатки — это кукурузные отруби, фасоль, чечевица и семена чиа. Например, всего 33 грамма кукурузных отрубей обеспечат суточную норму клетчатки, а 100 граммов фасоли или чечевицы — одну суточную норму. Можно также комбинировать продукты, чтобы достичь нужного количества волокон, например, добавляя семена чиа в рацион.
Иммунолог Андрей Продеус отметил важность клетчатки для нормализации пищеварения, ведь она способствует улучшению перистальтики кишечника и помогает избежать запоров. «Грубое волокно связывает и холестерин, и токсические вещества, формирует пишевой комок, который потом спокойно без потуги выходит», — пояснил Продеус.
По мнению врачей, суточная потребность в клетчатке для женщин составляет 28 граммов, а для мужчин — 38 граммов. Чем больше клетчатки в рационе, тем лучше будет контроль за уровнем холестерина, давление и общее состояние здоровья.
Фото сгенерировано искусственным интеллектом freepik.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии