Шампанское: кому его пить не рекомендуется?

инструкция
Шампанское: кому его пить не рекомендуется?

Новый год невозможно представить без бокала шампанского, который стал неотъемлемой частью праздничного стола. Но несмотря на свою популярность и легкость, этот напиток может быть опасен для здоровья, если не соблюдать определенные правила. Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина рассказала РИАМО о тех, кому стоит воздержаться от шампанского, и дала советы по правильному употреблению.

Кому не стоит пить шампанское?
Врачи предупреждают, что употребление даже небольших доз алкоголя не всегда безопасно. Вера Сережина отмечает, что воздержаться от шампанского стоит детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, дуоденит или панкреатит. Газированный алкоголь может усугубить воспаление и вызвать дискомфорт, поэтому такие категории людей должны избегать шампанского.

Как правильно сочетать шампанское с едой?
Для большинства людей бокал шампанского (около 150 мл) — это допустимое количество, но важно помнить, что чувствительность к алкоголю индивидуальна. Чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт, шампанское лучше сочетать с легкими закусками, такими как фрукты, сыры или морепродукты. Это подчеркнет вкус напитка и снизит риск неприятных ощущений.

Кроме того, врачи советуют запивать шампанское водой, что поможет поддерживать водный баланс и снизить риск обезвоживания.

Похмелье от шампанского: как избежать неприятных последствий?
Шампанское может вызвать похмелье, как и другие алкогольные напитки, но его газированность ускоряет всасывание алкоголя, что делает эффект более ощутимым. Эксперт предупреждает, что смешивание шампанского с другими напитками увеличивает риск чрезмерного потребления алкоголя, что может привести к тяжелому похмелью или интоксикации.

Вместо того чтобы использовать шампанское для "лечения" после застолья, лучше пить воду, употреблять средства для детоксикации или заварить травяной чай.

Безопасные новогодние традиции
Что касается традиции пить шампанское с сожженной бумажкой, врач заверяет, что это безопасно. Сожженная бумага превращается в уголь, который является природным адсорбентом. В небольших количествах он не принесет вреда организму, поэтому эту традицию можно считать безопасной.

Фото сгенерировано искусственным интеллектом freepik.com

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании