Специи, которые помогут защититься от вирусных заболеваний и имеют противовоспалительный эффект

инструкция

Если в ежедневном рационе человека присутствуют пряности, то можно считать, что от ряда воспалительных процессов он защищён. Как говорят специалисты, приправы не только укрепляют иммунитет, но и являются отличным средством для профилактики вирусных заболеваний.

Поэтому правильнее употреблять пряности не тогда, когда мы уже простудились, а делать это заранее и постоянно. Микродозы специй каждый день защитят от серьёзных заболеваний. Но при этом аллергикам стоит быть осторожнее с пряностями, перед употреблением каких-либо специй лучше всё-таки посоветоваться с врачом.

Корица, бадьян, гвоздика работают как противовоспалительные средства и в осенний период сезонных заболеваний могут стать отличным подспорьем. Прежде всего эти пряности оказывают положительный эффект на дыхательные пути. Не менее мощным иммуномодулятором являются имбирь и куркума. Последняя, в частности, способствует выведению мокроты из лёгких и улучшает кровообращение.

Перечислим полезные свойства еще нескольких видов специй

Босвеллия

Эта специя, также именуемая индийским ладаном, помимо чистого противовоспалительного действия может применяться при боли в суставах и ревматоидном артрите. Она продаётся в составе добавок и природных лекарственных средств. В отличие от стандартных нестероидных противовоспалительных препаратов, босвеллия не вызывает раздражения желудка. Эта специя содержит босвеллиевые кислоты, которые снимают воспаление несколькими способами. Во-первых, стимулируется приток крови. Во-вторых, ткани защищаются от повреждений, наносимых белыми кровяными тельцами. И, наконец, блокируются химические реакции, вызывающие различные воспалительные процессы в организме.

Розмарин

Розмарин — популярная специя, которую используют многие кухни мира. Этот вечнозелёный кустарник выращивается в разных уголках земного шара. Он применяется как вкусовая добавка при приготовлении блюд, а также добавляется в чай. Помимо своих противовоспалительных свойств, розмарин славится тонизирующим и потогонным действием. Исследователи обнаружили, что розмарин обладает стимулирующим и болеутоляющим эффектом (в основном - при использовании розмаринового масла). Противовоспалительные свойства розмарина объясняются наличием в нём флавоноидов и розмариновой кислоты.

Чеснок

Это одна из самых распространённых противовоспалительных специй, присутствующая в любой кухне. Чеснок также считается природным антибиотиком и широко используется в разных странах при всевозможных недугах, в том числе при синусите. Более того, по своему воздействию чеснок сопоставим с пенициллином. Помимо этого, чеснок, как и розмарин, тонизирует организм. Противовоспалительное действие чеснока объясняется его способностью изменять цитокины, вызывающие воспаление. Эта острая и ароматная специя также хорошо себя зарекомендовала при лечении гипертонии, диабета, простуды и повышенного холестерина.

Лакри

Многие из нас хорошо знают лакрицу как сладость, но не как противовоспалительную специю. Это растение широко применяется во многих странах как лекарственное средство в дополнение к другим травяным препаратам. Лакрица также считается антидепрессантом, противоязвенным и противогрибковым средством, и укрепляет иммунитет. Эта специя также используется при лечении астмы, заболеваний печени, грибковых и вирусных инфекций, артрита, увеличения простаты, гингивита, болезней зубов и т. д. Противовоспалительное действие этой специи объясняется высоким содержанием флавоноидов. Однако исследования показывают, что чрезмерное употребление лакрицы может привести к учащённому сердцебиению, затруднённому дыханию и прочим сердечным недугам.

Кайенский перец

Это одна из самых мощных противовоспалительных специй, также полезная для улучшения кровообращения. Молотый кайенский перец богат комплексом витаминов В и витамином С. Также в нём высокое содержания кальция и калия — элементов, необходимых для нормальной работы сердца. Эта специя также считается полезной при лечении артрита, постгерпетической невропатии, псориаза и онкологических заболеваний.

Петрушка

Петрушка — противовоспалительная специя, буквально напичканная витаминами и минералами. В ней высокое содержание витаминов А, В, С и К. Петрушка издавна используется при почечных нарушениях, болезненных менструациях, проблемах пищеварения и т. д. Известно также, что эта популярная специя хорошо подходит для профилактики ревматоидного артрита и некоторых видов рака. Благодаря содержащимся в ней микроэлементам эта специя не только снимает воспаление, но и укрепляет иммунитет. Исследования свидетельствуют, что в сочетании со спаржей петрушка может выступать как действенное средство против воспалительных процессов.

Базилик

Многие врачи советуют пациентам, страдающим артритом, употреблять в пищу свежий базилик. Эта ароматная специя часто используется в салатах и соусах к макаронам.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Вологде
Рекомендуемые компании