image

Угрожают уволить из-за отказа от противоковидной прививки: прав ли работодатель?

инструкция

Ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшается в большинстве регионов страны. Ежедневно фиксируется все большее число инфицированных граждан. Специалисты объясняют, что остановить пандемию на территории Российской Федерации может лишь только массовая вакцинация.

В первую очередь привиться должны те, кто работает с большим количеством людей. Следующими вакцинироваться следует и всем остальным гражданам старше 18-ти лет, если у них нет противопоказаний.

Некоторые сотрудники начали жаловаться на работодателей. Последние под угрозой увольнения вынуждают ставить прививки от коронавирусной инфекции. Отсюда возникает логичный вопрос - насколько правомерна подобная мера воздействия на сотрудников?

Для начала следует пояснить, что профилактические прививки по эпидпоказаниям должны проводиться гражданам, согласно ст.10 ФЗ от 17.09.1998 №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Окончательное решение о профилактике и вакцинировании населения принимает главный санитарный врач страны.

В России сейчас действует так называемый "календарь прививок". Он был утвержден Приказом Минздрава страны в 2014 году. По мере необходимости в данный календарь прививок вносят дополнения. Так, прививка от коронавирусной инфекции в национальный календарь пока не включена. Соответствующий законопроект пока еще находится на стадии рассмотрения в Нижней палате Парламента страны.

При этом важно отметить, что главный санитарный врач, реализуя данные ему полномочия, вынес мотивированные постановления. Они направлены в регионы России. Документ предписывает обеспечение проведения профилактических прививок ряду граждан.

Вакцинироваться от коронавируса должны люди, работающие в сфере:

  • Торговли.
  • Бытовых услуг.
  • Общественного питания.
  • Общественного транспорта.
  • Таксию
  • Образования.
  • Здравоохранения.
  • Социальной защиты.
  • Социального обслуживания.
  • Жилищно-коммунального хозяйства.
  • Правопорядка.
  • Энергетики.
  • Культуры.

Важно понимать, что согласно действующему законодательству, отказ от вакцинации не является основанием для увольнения.

Основанием для увольнения сотрудника является расторжение действующего трудового договора по инициативе, исходящей от работодателя. Ни в ст. 71 ТК РФ, ни в ст. 81 ТК РФ нет основания для увольнения по причине отсутствия профилактических прививок, в том числе от коронавирусной инфекции нового типа.

Отсутствие прививки от коронавирусной инфекции может стать основанием для отстранения от работы сотрудника без сохранения заработной платы. Подобные факты уже имелись в компаниях Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны.

Поэтому следует еще раз подчеркнуть, что работодатель не имеет права уволить за отсутствие прививки от ковида, но может отстранить от работы без сохранения заработной платы до момента устранения причины, которая привела к непосредственному отстранению.

Напомним, что по состоянию на 21 июня 2021 года на территории Российской Федерации проведено 145,7 млн. тестов. Выявлено 5,3 млн. случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Скончалось 129 тыс. Поправились 4,8 млн. 

 

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Е
22.06.2021, 22:45
Не допускать до работы?На каком основании? Ну пусть всю бригаду не допускают и начальство само с ломиками на пути РЖД. А после рабочие в суд подадут за простой.Или они хотят массовое увольнение.
И
22.06.2021, 07:51
У нас, что в стране эпидемия? Где введëный режим ЧС? Твари, хватит людей изводить, из каждого ящика, говорящая морда просит сделать прививку, вы от СПИДа 30 лет вакцину найти не можете, а тут за несколько месяцев изобрели, сказочники.
Нет комментариев
Главное за сутки в Вологде
Умер режиссер клипов групп «Алиса», «ДДТ», «Наив» Олег Флянгольц
Трагическое известие пришло от друзей режиссера
03-08-2021 455 просмотров
Рекомендуемые компании