Утренний йогурт снижает риск рака кишечника, утверждают ученые
Йогурт, привычный продукт для многих, может сыграть важную роль в профилактике рака кишечника. Новое исследование, проведенное врачами Гарвардского университета, показало, что употребление йогурта на завтрак может существенно снизить риск развития этого опасного заболевания.
Рак толстой кишки сегодня является одной из самых распространенных форм онкозаболеваний. В последние годы наблюдается тенденция к его "помолодению", и медики связывают это с изменениями в микрофлоре кишечника, где вредоносные бактерии могут стимулировать рост раковых клеток. Однако, как выяснили ученые, улучшение кишечной микрофлоры с помощью йогурта может снизить риск развития заболевания на 20%.
В ходе исследования ученые изучали влияние бифидобактерий — микроорганизмов, участвующих в переваривании клетчатки и предотвращении инфекций. Однако их избыток может привести к воспалению в кишечнике, что в свою очередь способствует образованию злокачественных клеток. Участники исследования, которые регулярно употребляли йогурт (не менее двух порций в неделю), имели более здоровую микрофлору и меньшее количество вредных бактерий, что могло помочь предотвратить развитие рака.
Исследование охватывало 3079 человек, среди которых был зафиксирован колоректальный рак. Образцы опухолей показали, что 31% из них содержали бифидобактерии. Это открытие стало основой для предположения, что йогурт может помочь снизить опасные воспалительные процессы в кишечнике.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии