Врач рассказала, как избежать аллергии на сою

инструкция

 

Неправильное, несбалансированное употребление соевых продуктов, все более популярных сегодня, может вызвать «аллергическую катастрофу». Как этого избежать, рассказала врач-педиатр, врач-аллерголог-иммунолог детской поликлиники «УГМК-Здоровье» Оксана Осипенко.

Напитки на соевом молоке, бургеры с соевыми котлетами, стейки из тофу у многих ассоциируются со здоровым питанием. Но не все так просто: соевые продукты по аналогии с цитрусовыми или шоколадом при определенной концентрации вызывают выброс гистамина, объяснила в интервью радио Sputnik Оксана Осипенко.

«Соя – это белковый продукт, белок растительного происхождения. А любая перегрузка организма белком может вызывать срыв иммунной реакции и катаклизм в виде крапивницы, дерматозов, отека Квинке», – рассказала Оксана Осипенко.

Часто это бывает у людей, которые неправильно балансируют диету по белку, объяснила врач-аллерголог.

«Например, когда люди отказываются от мяса и заменяют его соевой котлетой. Или люди увлекаются спортивным питанием. Соя у них идет как вариант белковой нагрузки для наращивания мышечной массы. Организм не готов к избыточному потреблению сои, и возникают острые аллергические реакции», – предупредила Оксана Осипенко.

Реакция на соевый соус чаще всего зависит от дозы, отметила врач-аллерголог.

«Чаще соевый соус – это дозозависимый эффект: если чуть перебрали, случилась аллергокатастрофа. Какое количество сои можно себе позволить, можно определить только опытным путем», – считает Оксана Осипенко.

Нужно полностью отказаться от продуктов, на которые может последдовать бурный ответ организма. Но в ряде случаев вы можете продолжать есть продукт, который вызвал у вас незначительную аллергическую реакцию, но только соблюдать меру. 

«Исключение – острые реакции, если вы знаете, что это вызовет у вас анафилактический шок. В других случаях можно балансировать, но все зависит от типа реакции. Если был отек Квинке, достаточно помазать губы, чтобы понять, будет ли зуд или покраснения. Если реакция была по типу дерматита, начните с чайной ложки продукта и дальше можете увеличить. Главное – не увлекайтесь», – рассказала врач-аллерголог.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании