Волна длиною в 40 лет: в 1981 году был поставлен первый диагноз СПИД

На самом деле болезнь, которая впоследствии получила название синдром приобретенного иммунодефицита (сокращенно СПИД), появилась намного раньше. Считается, что первый больной с симптомами этого недуга был выявлен еще в конце 50-х годов прошлого века в африканском государстве Конго. 

Зародившись в джунглях, СПИД долгое время был практически неизвестен за пределами «черного континента».  И только в 1981-м году американские медики официально заявили о новой болезни, которая приводит к полному или частичному параличу иммунной системы человека. К этому времени на фоне «сексуальной революции» и расцвета движения хиппи СПИД поразил уже сотни тысяч человек в Америке, Европе, Азии…  

Стремительное развитие эпидемии заставляло предположить, что речь идет об инфекции. Возбудитель ее вскоре был выявлен, получив название ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Однако и по сей день у специалистов нет единого мнения о происхождении этого вероломного микроорганизма. Одни считают, что ВИЧ является следствием мутации схожего ретровируса, распространенного среди африканских шимпанзе. Другие склоняются к конспирологической версии, в соответствии с которой вирус иммунодефицита  искусственно создан в неких секретных лабораториях для использования в качестве биологического оружия. 

Как бы там ни было, на данный момент ни одна из версий не подтверждена и не опровергнута. Неопровержимым фактом остается лишь целая армия заразившихся и погибших от СПИДа. По данным Всемирной организации здравоохранения, за все время эпидемии этот диагноз был поставлен более 70 миллионам человек, из которых более 32 миллионов уже скончались. 

Россия, к сожалению, входит в группу мировых лидеров по темпам распространения ВИЧ-инфекции. В начале нынешнего года вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова обнародовала  актуальное количество россиян, больных СПИД – свыше 1,1 миллиона человек. И хотя по соотношению ВИЧ-инфицированных к общей численности населения  Россия занимает лишь 46-е место в мире, по числу заразившихся на протяжении последнего года наша страна вошла в первую тройку, уступив только Южно-Африканской Республике и Нигерии. 

Особенно серьезная ситуация сложилась в Иркутской, Свердловской и Кемеровской областях, где удельный вес ВИЧ-инфицированных более чем вдвое превышает средний показатель по России (0,8 процента населения). Что касается Северо-Западного федерального округа, то здесь абсолютным антилидером является западный сосед Вологодчины – Ленинградская область.   

В нашем регионе положение дел более благополучно. Несмотря на географическое положение Вологодской области, находящейся на «перекрестке семи дорог», показатели заболеваемости и смертности от СПИД и его последствий существенно ниже, чем в самых проблемных регионах страны. При этом в 2020 году в нашей области отмечено уменьшение количества вновь выявленных вирусоносителей ВИЧ почти на 4 процента «год к году» (а в городе Череповце снижение составило впечатляющие 22 процента).

Сравнительно стабильная ситуация с ВИЧ-инфекцией в Вологодской области во многом является заслугой областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Несмотря на известные трудности, вызванные пандемией коронавируса, сотрудники Центра не ослабляют усилий, направленных на борьбу с ВИЧ. Тем более что методическое и лекарственное обеспечение в этой сфере здравоохранения не стоит на месте. При своевременном обращении к помощи профильных специалистов ВИЧ-инфицированный может не просто продлить свои годы, но и сохранить высокую активность на профессиональном и творческом поприще, вести нормальную семейную жизнь, рожать и воспитывать детей. 

Словом, ВИЧ — это серьезный диагноз, но отнюдь не приговор… 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии