image

«Вологда на ланче»: «Киото»

эксклюзив
20:32
4 693 просмотра
Кирилл Северов
«Вологда на ланче»: «Киото»
Фото из интернета

В новом году городской портал «Вологда-Поиск» продолжает проект «Вологда на ланче», где мы пробуем, оцениваем и рассказываем вам о заведениях города, куда можно прийти на бизнес-ланч.

Мы не претендуем на роль экспертов и не раздаем звезды Мишлен. Делаем для вас. Объективно, подробно, со вкусом, наглядно.

Особой концепции в выборе заведений у редакции нет, стараемся протестить большую часть заведений города, где подают бизнес-ланч. Мы уже побывали в БАРДАК БАРЕ, остались не в восторге от городского-кафе «Гудок», попробовали несвежую пиццу в семейном кафе «Чикибамбони», удивились высокому уровню Чайхона Bazar и дружелюбного кафе «Птичка». Заключительный поход 2020 года ознаменовался полным разочарованием в кафе-столовой «Хорошее место».

Открываем 2021 год посещением японского ресторана «Киото».

Расположение

Ресторан располагается практически в самом сердце Вологды – за площадью Революции, на улице Лермонтова, 19. На машине сюда можно заехать только со стороны улицы Предтеченской по одностороннему движению. Возможны и другие варианты, но машину необходимо будет оставить где-нибудь поблизости на парковке (в дневное время суток сделать это крайне проблематично).

«Киото» находится с торца дома, но машину можно будет припарковать во внутреннем дворике. Мест достаточно даже в час-пик.

Концепция

Тематика заведения понятна из названия ресторана - «Киото». Вообще, Киото – один из популярных туристических городов в Японии, в свое время (с 794 по 1869 год) даже был столицей страны восходящего солнца.

Японская тематика не ограничивается лишь названием – интерьер, кухня и сервис – пытаются соответствовать заданному направлению. Насколько удачно? Об этом далее.

Интерьер и атмосфера

С порога ресторана нас пытаются укутать атмосферой островного государства в Тихом океане. В гардеробе нас встретила милая женщина в традиционном японском халате-кимоно.

Интерьер ресторана выдержан в общепринятом японском стиле – минимализм, простота, четкость, сдержанность, лишних деталей здесь нет и не должно быть. Множество пастельных оттенков бежевого, кремового, коричневого. Максимально просто и функционально.

Все вышеперечисленное выглядело красиво и эстетично, если бы было свежим и обновленным. Мы помним времена, когда это так на самом деле и было, а сейчас весь интерьер и атмосферу можно описать устойчивым выражением, которое навевает тоску с нотками ностальгии – остатки былой роскоши (ресторан все-таки дедушка уже - 13 лет). Отклеивающиеся обои, потрепанная мебель, износившиеся диваны – далеко не те моменты, которые присущи эстетичной японской культуре.

Сервис

Присущие японцам черты характера, как сдержанность, терпеливость и самообладание – отличные качества, которых не хватает нашему человеку. Именно этот фактор не учли сотрудники ресторана «Киото».

Возможно, они настолько погрузились в японскую культуру, что забыли – это Россия, детка! Здесь обеденный перерыв длится максимум час, за который необходимо успеть не только перекусить, но и сделать множество других дел.

Сорокаминутное ожидание бизнес-ланча из трех блюд – непозволительная роскошь для россиян. В «Киото» по этому поводу другое мнение. Что же? Их право.

Еда и напитки

Из всех мест, которые мы пока посетили, именно здесь самое разнообразное бизнес-ланч меню. Блюда восточной кухни на любой вкус.

На первое - суп мисо с лососем, суп тори удон, суп с зеленым горошком, суп сливочный с мидиями.

Из вторых блюд предложены – рис с креветками, лапша гречневая с беконом, удон с курицей, харусаме с креветкой и беконом.

Из салатов можно выбрать – салат чука, салат овощной с семгой, салат овощной с курицей, салат с крабом.

В дополнение можно взять различные сеты роллов. Из напитков стоит отметить вкуснейший фреш.

Длительное время ожидания компенсируется вкусными блюдами японской кухни от ресторана «Киото».

Итоговый чек совсем сгладит картину длительного ожидания и уставшего интерьера – в среднем 220-300 рублей за обед из трех блюд с напитком.

Общее мнение

Счастливые люди, обладающие запасом свободного времени, готовые закрыть глаза на многие интерьерные усталости, чтобы отведать вкусную японскую кухню – это место идеально впишется в распорядок вашего дня.

Были в «Киото»

Был, отличная кухня
13%
Все хорошо, но очень долго
6%
Был, не понравилось
17%
Был, в их лучшие времена
32%
«Киото» еще всех переживет
10%
Я люблю аниме
21%