image

Факт дня 15 сентября: человек, революционер и улица

Факт дня 15 сентября: человек, революционер и улица

Вологда в биографии Ивана Саммера занимает неоднозначное место: с одной стороны – годы ссылки, с другой – наиболее весомые достижения в карьере. Родился будущий революционер в 1870 году, как и Ленин, но в другой день — 15 сентября.

Юный киевлянин рано осиротел и не понаслышке узнал про голод и лишения. Во время учебы в гимназии приходилось подрабатывать, чтобы хватало на хлеб. После окончания юрфака Киевского университета работал секретарем уездной земской управы в Полтаве.

Революционная деятельность для Ивана Адамовича началась в 1897 году, когда он в Петербурге вступил в Союз борьбы за освобождение рабочего класса. Спустя два года пропаганда марксизма в рядах столичного пролетариата дала печальные плоды – Саммера арестовали и посадили в Петропавловскую крепость.

Затем возмутителя спокойствия выслали на 3 года в Великий Устюг. Здесь он продолжал упорную работу, занимался переводами, писал рефераты, обдумывал статьи. Революционер сплотил вокруг себя ссыльных социал-демократов. Июльской ночью 1902 года на квартиру Саммера явились полицейские. В тайнике они нашли несколько номеров «Искры» и других нелегальных изданий. Тогда нарушителя пихнули в тюремную камеру к уголовникам. От такого произвола арестант объявил голодовку. Из-за истощения он попал в больницу, а затем – под полицейский надзор в Вологду. Постепенно Иван Адамович освоился и тут. Выйдя на связь с единомышленниками, большевик включился в партийную работу.

По возвращении из ссылки вошел в состав казанского комитета партии. В Лондоне участвовал в III съезде РСДРП, где Саммера избрали кандидатом в члены ЦК. В дальнейшем большевик ездил по городам, знакомился с партийными организациями, информировал о решениях съезда.

В 1909 году снова оказывается в ссылке в Вологду. В компании с Воровским и Ульяновой активно вел революционную работу. Жандармы удостаивали его звания «одного из наиболее деятельных социал-демократов Вологодской губернии». Были сведения, что их подопечный получает из-за границы нелегальную литературу и распространяет ее. Но конспираторские навыки Ивана Адамовича помогли не попадаться во время обысков.

Огромную работу на своих плечах вынес Саммер в первое время после Революции. В декабре 1917 года он был избран в состав губкома партии, спустя два месяца – комиссаром губсовнархоза. Благодаря усилиям Ивана Адамовича Вологодский губисполком быстро наладил работу промышленных предприятий и финансовых органов. Именно ему кооперация обязана своим расцветом.

Через год Саммера перевели в Москву, затем на Украину. Боец партии скончался 21 июня 1921 года в Харькове. После смерти революционера его память увековечили в нескольких города. В Вологде и Казани есть улица Саммера, в Харькове – Саммеровский переулок.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев