image

Факт дня 17 сентября: пожар в соборе Прилуцкого монастыря

Факт дня 17 сентября: пожар в соборе Прилуцкого монастыря

17 сентября 1811 года в истории Вологды отмечено одним из самых крупных ЧП — большим пожаром в Спасском соборе Прилуцкого монастыря. Случилось это всего за год до нашествия Наполеона, при котором, как известно, сгорела Москва.

Первый каменный храм Вологды за долгую историю пережил много событий – и несчастливых, и положительных. Возвели его в 1537-1542 годах, за несколько десятилетий до Софийского собора. Раньше на месте Спасского стоял деревянный храм, его построил еще преподобный Дмитрий Прилуцкий, который основал обитель. После пожара решено было поменять деревянную постройку на каменную. Работы шли довольно быстро благодаря поддержке из Москвы. Князь Иоанн (впоследствии Грозный) освободил монастырь от пошлин, чтобы ускорить процесс. По окончании Иоанн посетил это место, новый собор нашел монаршее одобрение.

Московский отклик есть и во внешнем облике храма. Он напоминал столичные святыни того времени. Двухэтажное здание кубической формы, с пятью главами. А внушительные размеры позволяли доминировать над другими постройками в монастыре.

Жизнь здесь текла своим чередом, пока в 1811 году не случился серьезный пожар. 17 сентября здание загорелось от забытой по неосторожности «грошовой свечки». Только по счастливой случайности удалось сберечь от пламени икону преподобного Димитрия Прилуцкого. Но внутреннее убранство огонь поглотил, обгорели и некоторые главы. За следующий год восстановить опаленный собор не получилось. В 1812 году во время вторжения наполеоновской армии в Москву драгоценности оттуда перевезли в Прилуцкий монастырь. В обгоревшем соборе хранились сокровища Троице-Сергиевой лавры, Чудова монастыря, других обителей и храмов столицы.

В последующие 5 лет специалисты пытались восстанавливать интерьер и главы горевшего здания. Стены расписывал ярославский изограф Иван Баранов со товарищи. Кроме того, был устроен новый иконостас и написаны к нему иконы. Следующий крупный ремонт проходил уже в конце 19 века. Тогда приводили в порядок главы, кресты, кровлю. На большом куполе были вызолочены 62 звезды.

Великолепие сохранялось недолго. С 1918 по 1923 год монастырское имущество постепенно заимствовали «для помощи голодающим», затем началось выселение монахов. В дальнейшем бывший собор использовали для хозяйственных нужд. Масштабная реставрация проходила с середины 50-х до середины 70-х годов, тогда памятникам культуры вернули предполагаемый исходный облик. Что касается Спасского собора, то работы, в основном, затронули покрытия и формы глав. Вместо кувшинообразной формы, полученной при ремонте после злополучного пожара, поставили шлемовидные купола.

Возвращение монастыря церкви началось в «лихие девяностые». В августе 1992 года обитель посетил патриарх Алексий II и совершил литургию в Спасском соборе.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев